中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 优势产业 > 株洲通用航空城推介

株洲通用航空城推介

发布时间:2015-01-15 22:35:30 来源:zztb

一、新中国航空动力产业的“高地”

株洲是新中国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,在中小型航空发动机(涡轴、涡桨、涡扇、活塞、辅助动力装置)、中小微型燃气轮机、航空机械传动等领域居国内领先地位,是全国集航空发动机设计研发、生产制造于一体的航空发动机产业体系最完整的地区。

一是产业特色鲜明。近年来,株洲通用航空城产业发展势头良好,是民航中南局重点支持的两个航空产业园(株洲和珠海)之一,在全国形成了良好的示范和带动作用,获得了国家有关部委的高度认可,相继被授予以下称号:2008年2月,被国家发改委授予“国家高技术产业基地”;2008年12月,被国家科技部授予全国唯一的“国家火炬计划中小型航空发动机特色产业基地”;2010年12月被国家工信部授予湖南省第一个“军民结合新型工业化产业示范基地”。

二是技术支撑有力。株洲拥有60多年的航空产业发展基础,以中航工业航空动力机械研究所(中航工业动研所)、中航工业南方航空工业(集团)有限公司(中航工业南方)为代表的株洲航空企业拥有国内唯一的、配套完整的中小型航空发动机设计、试验和制造能力,代表着中小型航空发动机领域的国家技术实力。同时,株洲也是我国重要的轻型燃气轮机研发制造基地,研制了我国第一台航改地面燃气轮机。中航动科南方燃机公司的工业型燃机在国内已销售安装100余套机组,占据同类产品国内市场保有量的80%;湖南航翔燃气轮机有限公司是野战车载能源系统主要供应商;中航工业南方在坦克燃机动力、无人潜艇燃机动力、登陆艇动力等产品开发方面走在国内前列。近年来,整机制造已经起步。湖南山河科技公司的欧罗拉飞机是国内首家取得民航适航证的国产轻型运动型飞机,目前正在进行6座飞机的研发。

三是人才体系完备。通过多年发展,株洲航空产业已形成较为完备的人才支撑体系,成立了全国首个通用航空发动机产业技术创新战略联盟,并与法国赛峰、加拿大普惠以及美国霍尼韦尔等10多个国家知名的航空研发机构和企业建立了良好的技术交流合作和人才培养机制。同时,株洲市承担了大量的国家重点中小型航空发动机和轻型燃气轮机项目的研制任务,集聚了一支素质优良、结构合理、具有较强研发实力和影响力的专业人才队伍,拥有以中国工程院院士尹泽勇为代表的航空动力工程领军人物和6000多航空工业工程技术人员。

四是产业初具规模。深入贯彻《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,株洲航空产业在巩固传统优势的同时,不断开拓高端装备制造、节能环保及新能源汽车等领域。现有航空相关企业20家,其中航空发动机和燃气轮机企业6家,配套企业3家,衍生企业8家,整机制造3家,主要产品涵盖航空发动机、燃气轮机、机械传动、轻型飞机和直升机等。2012年全年营业收入约65亿元,其中,发动机和燃气轮机主营业务收入约41亿元,约占总营业收入的65%。

二、株洲东拓、芦淞领航

2010年市委、市政府把航空产业作为五大千亿产业集群之一重点发展。近年来,主要做了以下几个方面的工作:

一是顶层设计不断完善。2009年,《长株潭国家航空高技术产业基地发展规划》获湖南省发改委批复并报国家发改委备案,明确了株洲是长株潭国家高技术产业基地航空产业的核心区和主要实施地;2011年,中国城市规划研究院上海分院编制了《通用航空城空间规划》;2013年4月,北京航空航天大学编制了《株洲市通用航空产业发展规划》,8月,规划通过专家评审,明确了株洲通用航空产业发展时序、发展重点、产业链构成及产业功能布局;同时,为了承接国家•科技重大专项落户株洲,牵头编制了《株洲市航空发动机和燃气轮机产业发展规划》,已顺利通过了专家评审;9月,由博为国际咨询集团编制的《通用航空城商业策划初稿》正式发布,提出将重点依托航空城西部配套区打造株洲航空休闲谷;同时,已经由中国投资咨询公司启动编制了《株洲航空服饰东部新城投融资规划》。

二是发展空间不断拓展。2011年,原属株洲县的白关、大京、姚家坝三个乡镇调整至芦淞区,区属面积由60平方公里增至216平方公里,航空产业发展空间进一步拓展,明确以董家塅高科园为核心,扩园建设株洲通用航空城。同年,株洲航空城分区规划通过评审,航空城规划面积由3.5平方公里增至57.6平方公里,为航空城的打造和航空产业的发展奠定了空间区域基础。

三是科学搭建发展平台。按照“政府引导、市场机制、企业运作”的模式,2012年11月,由株洲市国投集团与芦淞区政府共同出资10亿元,组建了株洲新芦淞产业发展集团有限公司,全面承载株洲航空城开发建设和产业服务职能。截止2013年6月底,集团公司公司下辖八家全资、控股、参股子公司,资产总额达17.13亿元。

四是集聚效应逐步显现。依托株洲中小型航空发动机的研制技术优势,中航通发、中航零部件、高精传动、中航传动、加拿大普惠、法国透博梅卡等航空发动机企业已经或即将入驻株洲通用航空城;山河科技、罗特威、北航“小蜜蜂”等通用飞机整机制造项目相继落户,株洲通用航空整机制造产业实现了起步,整机制造项目招商势头良好;EPS等产业发展进一步壮大了配套和衍生产业;航空发动机与燃气轮机国家重大科技专项部分课题即将落户株洲相关企业,将巩固进一步株洲在我国中小航空发动机领域的核心地位。

五是航空城建设全面推进。董家塅高科园核心片区已投入建设资金近60亿元,建成区面积达3.5平方公里,水电路气基本到位。2013年6月,与中建五局签订了《株洲航空服饰城战略合作框架协议书》和《株洲航空、服饰东部新城项目协议》,携手中建五局合作开发“两城”,全面推进航空城机场大道、千亿大道、通用机场等基础设施建设,3年内建设总投资约30亿元。9月27日,湖南航空产业园正式开工建设。

六是战略地位显著提升。为加速全市的动力产业发展,2013年9月,株洲市政府提出用十年的时间打造以轨道交通城、通用航空城、新能源汽车产业城为支撑的“中国动力谷”。 9月23日,《打造中国动力谷发展战略十年行动方案》通过科技部、中科院、湖南省科技厅等方面专家的论证,根据方案部署,未来十年株洲市政府将全力建设株洲通用航空城,打造为“中国动力谷”最强大的“航空引擎核心助推器”。9月26日,本届湘商大会上“中国动力谷”作为重点招商项目被隆重推出,一批通用航空产业的重大项目落户株洲通用航空城。

三、将打造为中国中小通用飞机的摇篮

依照《株洲市通用航空产业发展规划》,株洲通用航空产业的发展定位于建设湖南航空产业园和通航运营中心,建成中南地区最具影响力的通用航空城和世界一流的中小型航空发动机制造基地,形成较为完备的“航空发动机+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链。预计到2025年,株洲通用航空产业将初步形成包括中小型航空发动机、通用航空整机制造、通用航空运营、航空配套产业和衍生产业在内的完整的产业体系,航空产业年生产总值将达到1000亿元的规模。重点发展方向如下:

一是推进中小型航空发动机的市场化发展。重点依托中航工业南方、中航工业动研所、中航通发、南方宇航等优势企业,采取多种方式发展中小型飞机适用的小型涡扇发动机、涡桨发动机、活塞发动机、燃气轮机以及发动机和燃气轮机专项技术和相关配套件,研制先进、稳定的高性能中小型航空发动机技术和产品。

二是把握国家重大科技专项的实施契机。加快中等功率涡轴发动机等新型航空发动机的研制,逐步建立完整的军民用涡轴、涡桨、涡扇、活塞发动机、辅助动力装置和燃气轮机的自主研发体系。

三是整合株洲通用航空城的优质资源。依托株洲通用航空城的平台优势以及山河科技、北航通用飞机和罗特威等民营航空企业的整机研发和生产能力,加大国内资金与国外成熟技术对接力度,重点发展轻小型通用飞机和公务机,3吨(含)以下直升机和无人飞行器。

四是发挥株洲通用机场的城市机场功能。通用机场首先是整机制造试飞平台,同时可开展私人飞行、飞行培训、航空租赁、农林消防作业等运营服务,带动制造业、服务业和航空衍生产业整体协调发展。