中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 优势产业 > 株洲召开轨道交通千亿产业发展调研座谈会

株洲召开轨道交通千亿产业发展调研座谈会

发布时间:2015-01-15 22:34:31 来源:zztb

“明年,要确保轨道交通产业跨过千亿产值大关。”2014年12月9日,株洲召开轨道交通千亿产业发展调研座谈会,要求集中力量打造世界级轨道交通产业基地。株洲市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞出席座谈会并讲话。

轨道交通产业是株洲规模最大、链条最完整、技术最先进的第一支柱产业。该产业现有规模以上企业56家,去年实现总收入620亿元。今年该产业预计可实现总产值760亿元,其中南车株机、南车株洲所产值分别为252亿元、150亿元。明年,轨道交通产业要确保在株洲五大千亿产业集群中率先实现千亿产值目标。

“轨道交通装备制造产业,对株洲发展举足轻重、至关重要。”贺安杰指出,面对经济新常态,轨道交通企业要把握形势,抢抓机遇,加快发展。要进一步明确发展思路,积极参与打造“中国动力谷”,发挥产业集群和人才集聚优势,加快建设轨道交通科技城,切实推动株洲轨道交通产业上台阶、上水平。要积极抢占市场,不断壮大产业规模。要注重科技创新,提升核心竞争力。要依托现有的科技优势,瞄准轨道交通产业前沿阵地,加大科技创新投入,加快重大技术攻坚,始终占领科技高地,争做世界轨道交通产业发展潮流的引领者。

贺安杰强调,要全力优化环境,为加快轨道交通产业发展提强有力的保障。对相关各项基础设施要优先安排,加快建设。要科学调整产业发展规划,在市域范围谋划轨道交通产业的新发展。要切实加强领导。把轨道交通产业作为产业振兴战役的重中之重来抓,深化政策落实工作,对相关问题进行专题研究,重点安排,明确责任单位和责任人,限期予以解决。要着眼长远,将株洲打造为世界级的轨道交通产业基地。

“株洲作为老工业基地,现在最值得骄傲的是轨道交通产业。”毛腾飞指出,要抢抓发展机遇,加快壮大轨道交通主导产业,大力发展配套产业,同时要将IGBT尽快培育成又一个千亿产业,打造世界级轨道交通产业基地。要解决突出问题,研究解决好轨道交通空间布局和产业用地、基础设施配套、资金保障等重点问题。要创新服务方式,为产业发展提供优质服务。要进一步优化行政审批流程,提高为企业办事的效率。办好教育、医疗卫生等社会事业。解决好园区交通拥堵、水电配套、棚户区改造等问题。毛腾飞表示,对企业反映的问题照单全收,排出责任书、时间表,尽快研究解决,帮助企业发展壮大,全力推动产业振兴。

株洲市领导赵文彬、蔡溪、王建敏、何剑波等出席会议。