中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 优势产业 > 当代国瓷:醴陵釉下五彩瓷

当代国瓷:醴陵釉下五彩瓷

发布时间:2015-01-15 22:33:27 来源:zztb


红官窑 2008版再造毛瓷之四季花卉杯碟 毛泽东同志诞辰115周年纪念瓷

红官窑 2008版再造毛瓷之四季花卉碗 毛泽东同志诞辰115周年纪念瓷

红官窑 扁豆双禽巴拿马瓶(1915年获巴拿马万国博览会金奖)

毛主席生活用瓷,组件,文物,1974年毛主席使用过的实物

红官窑 鸳鸯戏水挂盘(1986年5月,邓小平同志赠英国首相撒切尔夫人、法国总统密特朗先生、总理希拉克先生)

文_吕埴

华夏收藏网讯 醴陵,位于湖南东部,与江西接壤,其东南北三面为罗霄山脉所盘纡,独西境为平野。渌水横贯东西,奔泻入湘。此地瓷土资源丰富,加之林木繁茂,燃料充足,是制瓷的理想场所。醴陵窑因创烧釉下五彩瓷器而声誉颇著,是湖南继长沙窑后的又一名窑,也是中国彩瓷史上的又一里程碑。

后起之秀

醴陵制瓷起步较晚。雍正七年,广东人廖仲威向沩山寺僧智慧赁山设厂,并邀来同乡技工陶、曾、马、樊等20余人制瓷,成为醴陵瓷业之篙矢。嘉庆年间,形成以沩山为中心的方圆数十里的产瓷区,赤竹岭、老鸦山、王仙观口、大小林桥、瓦子山、塘口山等地都有窑址分布。自光绪十八年至光绪末年,是醴陵早期制瓷的鼎盛时期。

早期醴陵瓷质量与景德镇相去甚远,皆为粗瓷。拉坯、绘图系一人为之,作坊内尚无明确的分工。长沙等地瓷商称醴陵等窑的碗为“土瓷”,而称景德镇碗为“镇瓷”,售价也大不相同。

醴陵制瓷的真正崛起,并在中国制瓷史上占有一席之地,当归功于产品革新。在此过程中,光绪末年的熊希龄及文俊铎起了关键性的作用。

熊希龄,字秉三,湘西凤凰人,生于清同治九年(1870年)。幼入私塾,14岁中秀才,17岁入湘水校经堂深造,同年中举,年20中进士,授翰林院庶吉士。光绪三十年随湖南巡抚端方东赴日本考察宪政,见京西、大阪、濑户等地产瓷精美,羡慕不已,回湘后决心振兴湖南瓷业。民国二年辞去湖南瓷业公司总经理职,时有“第一流人才内阁”之称。熊希龄一生致力于实业和教育事业。

文俊铎,字代耕,醴陵东堡人,光绪十七年(1891年)中举,以一等知县候补湖北,后相继主管发审局、硝磺局和来凤厘局。中日甲午之战,随吴大澂出关抗击日军,因计谋不被采用,辞归乡里。光绪二十一年,赴京应试,各省举人相约公车上书,力主变法,湖南由文俊铎首署。谭嗣同在湘成立南学会,由文领衔。戊戌失败后,避隐家乡,致力于公益事业。光绪三十年冬,与熊希龄同赴日本考察教育与实业。

熊希龄、文俊铎从日本考察回国后,向湖南巡抚端方提出“立学堂、设公司、择地、均利”的强国富民之道和实业救国之策,主张在陶瓷工业区设瓷业学堂以发展湖南实业。为此,他们亲赴沩山、王仙等粗瓷产区和县城考察瓷业。光绪三十一年,在省府支持下,拨库银十二万两,二人在醴陵姜湾创立湖南瓷业学堂,培养技术人才。文俊铎任监督,聘日人马场梅吉等五人为教师,安田乙吉为技师。学堂先后毕业者达千数百人,醴陵瓷改良之机由此开始。光绪三十二年创设湖南瓷业公司,熊希龄自任总经理,装置机械,砌筑景德镇式和日本式窑炉,又从景德镇聘名师传授技艺。下设圆器厂、琢器厂、机械室、电灯室、化学室等,致力于生产高档细瓷。这种技术学校与瓷业公司联办的模式,使学生既掌握了比较扎实的理论知识,又学会了实际的职业技能。成绩优秀的毕业生可留在瓷业公司工作,既充分调动了学生的学习积极性和艺术创造性,又为公司招募了优秀的瓷业人才。光绪三十三至三十四年间,瓷业公司研制出草青、海碧、艳黑、赭色和玛瑙红5种高火性釉下颜料,从而烧出名扬天下的釉下五彩瓷器

民国二年,瓷业公司改为官商合办湖南瓷业公司。经民国三年水灾、民国七年兵灾之后,公司一蹶不振,民国十九年公司最后倒闭。醴陵釉下五彩瓷仅生产了20多年光景,却为建国后醴陵瓷业的恢复和发展打下了坚实的基础。

“红色官窑”

1955年,在湖南瓷业公司和湖南瓷业学堂的基础上,成立了湖南省陶瓷研究所。1956年成立了湖南省醴陵瓷业总公司,将湖南省陶瓷研究所归入旗下。同年,陶瓷研究所聘请名师传授技艺,使已停产25年的釉下五彩工艺重获生机。这一时期高档产品以精选的高岭土、石英、长石为原料,胎质坚密洁白,釉面光润,彩料艳丽,以最富盛名的“毛瓷”为代表。据《醴陵文史》载,毛泽东晚年喜爱醴陵瓷,群力瓷厂曾多次接受为毛泽东烧制瓷器的任务。1971年9月2日接受为毛泽东试制釉下彩餐具和烟灰缸的任务,并按时完成送往北京中南海。1974年5月奉命烧制带盖鱼盘,计42厘米,40厘米的各30件,15.5厘米浅型大碗80件。1974年11月承制内外饰釉下彩薄胎碗40件,茶盅40件,盖杯40件。1974年,又接到秘令研制内外双面花、轻便耐用、保温性好、无铅毒、不含镉、不褪色的釉下五彩餐具。瓷厂成立专门的研究小组采用在生坯上绘画,碗内双勾描线、釉下分水填彩的工艺,这在当时为首创,设计出“芙蓉”、“月季”、“菊花”和“梅花”四季图案。一共烧出成品逾两万件,从中精选出佳品40件。

湖南省醴陵陶瓷研究所、醴陵群力瓷厂不仅先后多次承担为毛泽东、周恩来等国家领导人生产釉下五彩瓷器,还为军事博物馆、民族文化宫、工人体育馆和人民大会堂主席台、宴会厅、湖南厅以及钓鱼台国宾馆、联合国大厦、毛主席纪念堂等处提供釉下五彩瓷器。醴陵釉下五彩瓷作为国家用瓷和国家礼品瓷,被人们誉为“红色官窑”。

改革开放以后,醴陵釉下五彩瓷从生产工艺、制作规模、装饰手法、色料品种及艺术水平等方面都发生了巨大变化,新材料、新技术、新工艺、新产品层出不穷,釉下五彩瓷重放异彩,以至获得“国瓷”美誉。截至目前,“醴陵瓷器”产量占湖南省陶瓷总量的94.7%,占有全国14%,占世界日用瓷产量的9.6%。

醴陵釉下五彩瓷的魅力:

●不拘一格的造型

醴陵釉下五彩瓷一开始就打破了景德镇官窑造型上的程式,变化而不失比例。细瓷分圆器、琢器、三班器、模型器四类,各类产品都有众多造型和规格。如圆器产品,按造型碗类产品有锅器、罗汉器、汉饭、茶盅等,盘、碟类产品按造型有折边器、锅边器、法口器等,按口径有尺二、满尺、九寸、七寸、二寸、元寸等。琢器产品为壶、瓶、坛、罐、缸、钵、杯、盒、盂、帽筒、饭鼓、香炉等空心器皿,造型式样多模仿瓜果或其他器物,如莲子、冬瓜、石榴、柚子、葫芦、棋子、琵琶等。三班器是介于圆器和琢器之间的产品,主要为各式盖杯、直桶杯、茶杯、痰盂等。模型器有日用器皿和雕塑美术瓷,日用器有调羹、模花壶、皂盒、奶盅等,雕塑美术瓷有雕壶、花瓶等。仅花瓶而言,有小至几厘米,高至两米多者,造型“有的庄重,有的秀丽,有的端巧,有的挺拔,有的饱满,各具特点,各有风貌”。雕塑美术瓷有些既可看出受景德镇程式的影响,但又有变化,有的则是醴陵工匠的新创。

●釉下五彩工艺

醴陵釉下五彩瓷通常采用“三烧制”,即先以800℃低温烧成素胎,然后进行彩绘,为使画面上的墨线及色料中的有机物和杂质等挥发,再以同样煅烧一次,最后罩透明釉经高温烧成。其烧制方法简便,还可提高生产率,是近代中国陶瓷发展史上一个新成就。

醴陵釉下五彩的特点是:瓷器的胎体较轻,釉面滑润,玻璃化程度强,色彩清新,瓷画面富有日本艺术品风格。釉下五彩首先保护了纹饰不受外界的磨损,日用品在使用时还减少了彩料中铅的毒害,因此釉下五彩的问世,受到国内外的欢迎。这种新式彩瓷在1907-1912年间,曾参加过国内南洋劝业会和国外巴拿马、意大利世界博览会,均获得一等金牌荣誉奖章。据1911年4月6日的《时报》报道,醴陵窑产品“极精良”,“形式花样无一不玲珑轻巧”,“名声日隆”,“销额骤增至数十倍”。

釉下五彩瓷的生产于民国十九年被中断。1954年,原湖南瓷业学堂图画速成毕业生、釉下五彩瓷老艺人吴寿祺,带领画工唐汉初、林家湖、邓文科等,挖掘、继承其技法,组织釉下彩的研制,取得了成功,并将原“三烧制”工艺简化为“二烧制”。20世纪五六十年代又研制出90、97、98号长石釉、釉下彩绘透明釉、釉下彩薄胎瓷,醴陵瓷获“白如玉、薄如纸、明如镜、声如謦”之美誉,推出一批瓷器精品。

●釉下彩料的研发和运用

醴陵窑创立之初就具备很强的科技研发意识。1907年后,开始使用自行研发的高火性金属氧化物瓷用釉下彩料。艺人们运用近代化学知识进行科学实验,研发出釉下蓝彩、釉下绿彩、釉下墨彩、釉下赭彩等复色彩料。彩料(尤其是复合色彩料)的组成,除着色金属化合物之外,还掺有大量石英、长石等无色氧化物,以提高其明亮度,降低其饱和艳度。彩料有红、蓝、绿、黑、紫、黄等色,每种釉彩又分数色,如红色系有玛瑙红、桃红、芙蓉红、锰红;黄色系有钛黄、橘黄、柠檬黄、镨黄、钒锆黄;绿色系有草绿、浅绿、水绿、青松绿、苔绿;蓝色系有海碧、海蓝、钒锆蓝等,黑色也有艳黑、鲜黑之分。几十种彩料的搭配运用,极大地丰富了釉下五彩瓷的艺术表现力。这种彩料无须像釉上彩料那样以含铅熔剂助发色和降低焙烧温度,也无须用低温熔剂作结合剂使彩料附着在釉面上。

由于彩料在釉层的覆盖下高温烧制,成品的色调自然和谐,即使红与绿等量配色,也不觉刺眼。在釉层作用下,瓷面光滑明亮,具有饱满的水份感,瓷面形成莹润光洁、润泽剔透、手感极好的玻璃质薄层。瓷画透过表面釉层,呈现出瑰丽缤纷的色彩,并具有无毒、抗腐蚀、耐磨损,永不褪色的特点。

●纹饰设计精美

醴陵釉下五彩瓷在纹饰设计上很有特点,主体部分以写实画居多,口沿与足部或有辅助纹饰,一般只作图案化描绘。另外,与景德镇瓷器不同的是,醴陵釉下彩瓷(如琢器类)的正反面多为一幅连贯的画。

醴陵釉下五彩瓷的纹饰采用中国水墨技法,同时吸收西洋画法,注意光线明暗和投影,透视感较强,色彩柔和淡雅,每件釉下五彩瓷器的画面,都具有鲜明的艺术特色,被誉为“东方陶瓷艺术高峰”。仅经营数年,醴陵瓷质量“骎骎乎与素负盛名之江西景德镇大有并驾齐驱之势”。

线条的出色运用也是醴陵釉下五彩瓷纹饰精美的重要原因。根据表现方法不同,线条可分为勾线和印线两种。批量生产的日用瓷装饰多用皮印印线,而高档日用瓷及陈设瓷则用手工勾线,勾线线条多以毛笔描绘,讲究钉头鼠尾描、铁线描等,这些笔法能表现出纹饰的生动特征。

根据用途不同,线条又分墨线和色线两种,二者搭配运用,构成主辅关系。花草纹往往以墨线为主,色线为辅,色线根据预设的颜色烧成后呈现鲜艳的各种色调,而墨线在一定温度下消失,呈现空白线条的效果,这是醴陵釉下五彩瓷独有的。醴陵釉下五彩瓷的纹饰之所以与釉面浑然一体,优雅而和谐,这些空白线条是一重要因素。以墨线勾勒纹饰大致轮廓后,再以分水法填以色彩,由于墨线线料中含有乳香油,勾勒的墨线不仅表现图案的轮廓,同时也具有堵水功能,即使填色的料水高出轮廓许多也不会外流,使色彩平整无痕。

醴陵釉下五彩瓷艺人分水技艺很高,分水不仅使色彩平填,而且在重叠中分出多种层次,同时还运用罩色与接色的方法,使纹饰更能呈现丰富的色调变化。

●装饰题材多样

醴陵釉下五彩瓷装饰题材以花卉为主。花卉由牡丹、莲花、菊花、向日葵、芙蓉、水仙到万花集锦。在花卉装饰中,勾填画法最为普遍。红、蓝、黑、紫类深色花朵,多以墨线勾勒,再用分水法作图案填色,烧成后不仅花瓣有浓淡变化,也由于墨线烧成消失形成的白线条,使瓣与瓣分明。而浅黄、浅绿色等浅色花朵,则往往采用色线勾勒,使花的轮廓清楚,瓣纹醒目。叶片以墨线勾描,再以绿彩分水设色,墨线消失后如同“没骨画”,轮廓清楚,达到叶茎分明的效果。叶片有正、反面之分,正面色浓,反面色淡,色浓者再用色上加色的罩色表现。也有叶片用色线勾描的,叶色一般用较沉的绿色、黑色表示,分水时叶片的浓淡并不明显,以显示整体协调。对于藤本花卉中的藤蔓和草本花卉的茎,采用墨线双勾和分水画法,以表现其柔健和秀丽的质感。

禽鸟也是醴陵釉下五彩瓷常见的装饰题材,往往与花卉合在一起。艺人描绘时善于扑捉其各种神态,展现其生活习性,能将其描绘得栩栩如生。这些禽鸟的画法是先以墨线或色线勾出鸟的形象和羽毛的结构,然后再以分水填以各种颜色,对于形体大的禽鸟,复羽和羽轴采用双勾,烧成后的空白线条使羽毛更具层次感。对于形体较小的禽鸟,仅用色线勾描头、背、胸、腹的大致轮廓,必要时用墨线略加细毛而已。此外,人物图案、山水风景、诗文佳句等也是醴陵釉下五彩瓷比较多见的装饰题材。

●款识讲究

醴陵釉下五彩瓷讲究款识,陈设器尤为如此。题款有三种:一是画款,多书于画的右上部及左下部,艺人对所绘进行点题用落款,书体多草书或行书。二是瓷款,包括工匠款、编年款、产地或公司款,这种款是鉴定瓷器时代及作坊的重要依据,多见于器底,有竖排,也有横排者;有双圈,也有无圈者;有楷书,也有隶书者;有青花,也有朱书、墨书或者蓝彩者。三是用途款,出现于礼品瓷,多见于器物腹部等醒目位置。由于醴陵釉下彩瓷屡屡荣获大奖,声誉颇高,许多达官贵人到醴陵订制瓷器作为上等礼品送人,上书产地,送者及被送者姓名,以及所要表达的心意或吉祥语。

与题款相连的往往还有印章,它是瓷器装饰的重要组成部分。醴陵釉下五彩瓷印章的形制较多,多方形、圆形、椭圆形,也有树叶形者,并有朱文和白文之别。当然,印章多是以笔代印。

来源:《艺术品鉴》杂志