中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 县市区之窗 > 株洲县 > 湖南株洲县籍百岁台湾老兵晏石珊回乡探亲

湖南株洲县籍百岁台湾老兵晏石珊回乡探亲

发布时间:2015-01-15 17:31:40 来源:zztb

中国台湾网7月11株洲县消息 日前,百岁高龄的台湾老兵晏石珊在祖孙三代人的陪同下,回到老家湖南株洲县仙井乡龙凤冲村探亲。县委常委、副县长、统战部长黎平、株洲县委统战部常务副部长、台办主任龙兰芳等领导一行现场看望和慰问远道而来的同胞们,并就对台文化交流、经贸合作等方面进行了深入交谈。

晏石珊家有五个兄弟姊妹,两个兄弟,两个姐妹,他排行第三。1947年,为了生计,退伍的晏石珊去了台湾,直到1988年,他才第一次重回大陆。此后,因割舍不下海峡这边的亲人,在台湾已经儿孙满堂的他在百岁之年第6次踏上了大陆探亲之旅。

“想家都快想疯了!梦里都喊着‘渌口’、‘鸿仙’这些家乡的地名”晏老无法再用言语表达他内心对故乡的思念。他这次带着子孙回乡,就是要告诉他们永远不忘自己的根,要为推动两岸关系,实现中国梦而努力奋斗。晏老的长子晏杨清博士是台湾义守大学副教授,高雄市两岸关系研究学会理事长,除了教学,他的大部分时间都奔波于两岸,在维护两岸关系和平发展方面做出了积极的贡献。(中国台湾网株洲县台办通讯员 谢仁兴 罗娟)