中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 县市区之窗 > 醴陵市 > 2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会将于28日开幕

2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会将于28日开幕

发布时间:2017-09-22 00:04:22 来源:zztb

昨天,2017中国醴陵国际陶瓷产业博览会第二次新闻发布会召开,会上公布本次瓷博会定于92830日在中国陶瓷谷国际会展中心举行。副市长黄芳出席新闻发布会。

新闻发布会现场

“醴陵具有悠久厚重的陶瓷产业历史。”醴陵市委书记胡湘之介绍,醴陵陶瓷生产始于东汉,兴于宋元,盛于清末。如今,醴陵陶瓷产业已经成为湖南十大标志性支柱产业之一,被列入全省50个重点产业集群和“四千工程”范畴。全市现有陶瓷企业650家,从业人员20余万人。产业年产值逾600亿元,占GDP、工业总产值的比重达30%55%。产品包括日用瓷、电瓷、工艺瓷、工业陶瓷、新型陶瓷五大系列4000多个品种,电瓷产量占全球的1/3,日用瓷产量占全球的1/10

本次瓷博会共组织策划了20项系列活动。其中,中国硅酸盐学会陶瓷分会2017学术年会等7项活动先期启动,开幕式等13项活动集中在928日—30日举行,展览展销等活动将持续到108日。

醴陵瓷谷

“醴陵陶瓷产业历史悠久、前景广阔,是株洲将打造的千亿产业之一。本届瓷博会是一次陶瓷产业的盛会,是打造株洲工业旅游的重要一环。”黄芳说,希望通过瓷博会,促进世界陶瓷艺术的交流与合作与陶瓷产业的发展与创新,助推醴陵陶瓷产业的转型升级,让醴陵陶瓷走向世界。

瓷博会期间10大场馆同时开馆、数万件展品同时亮相

此次瓷博会的举办地——“中国陶瓷谷”是湖南省重点建设项目和重大战略性产业项目,基础投资200亿元,占地面积14.3平方公里,包括世界陶瓷艺术城、国际会展中心、瓷器口古街、陶子湖片区、釉下五彩生产基地、1915国际陶瓷文化特色街区、总部经济园等项目,是集会展交易、旅游休闲、创新创业、商业商住、现代物流于一体的陶瓷艺术特色集中体验区。

期间,中国陶瓷谷国际会展中心、陶瓷大师体验馆、“1915”陶瓷文化特色街区、陶瓷艺术城、醴陵市陶瓷博物馆、大汉陶艺馆、醴陵世界陶瓷科普馆、醴陵中国陶瓷历史文化名城陈列馆、瓷器口、釉下五彩城等“十大场馆”将同时开馆。其中,中国陶瓷谷国际会展中心作为主展馆,室内展览面积近3万平方米,有标准展位1350个,设有5个展区。

截止目前,本次瓷博会共收到561家企业(个人)的参展申请,其中来自美国、俄罗斯、法国、意大利、日本等21个国家和香港、台湾地区的84家,来自广东、江西、河北等15个省(直辖市、自治区)、30余个陶瓷主产地的240家,来自醴陵本地的237家,将展出日用瓷、艺术瓷、电瓷、陶瓷新材料和陶瓷装备5大类数万件展品。

同时,瓷博会期间将有300多名“国大师”、“省大师”齐聚,并且有30个项目在现场签约,合同总额202亿元,是醴陵近三年来项目最多、金额最大的一次集中签约。


来源:株洲发布