中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 县市区之窗 > 荷塘区 > 一个台湾媳妇的大陆感受

一个台湾媳妇的大陆感受

发布时间:2015-01-15 17:29:51 来源:zztb

我叫陈思兰,是一个从宝岛台湾嫁到大陆的女孩子。记得2010年刚来大陆时,夫家周边的人对我这个从台湾来的女孩子很感兴趣,纷纷找理由来和我聊天。我其实是个出生于湖南长沙,在台湾成长20多年的台湾人,跟丈夫的相遇,只能用“千里有缘来相会”再适合不过了。台湾的朋友们都很舍不得我,老问我为什么愿意嫁那么远,我只想告诉她们:“我现在的生活幸福又甜蜜”。 


生活的这几年里,因为习惯的差别,发生了很多大大小小有趣的事情。例如:

食:对于我来说,辣翻了!到处都是麻辣锅、麻辣烫、香辣蟹、口味虾,水煮鱼...,种类蛮多的,每样菜里绝对少不了辣椒,大蒜,都是些重口味的菜,吃的我是满头大汗啊!我平常做运动都没流过这么多的汗呢,他们都说不辣就不好吃了,我吃了一口,的确是挺下饭的。所以现在我多辣的菜都能吃,禁口的时候,看别人吃,我都垂涎三尺呢。不过,为了自己的身体健康着想啊,还是吃点清淡的好哦!

衣:中年男士都喜欢穿西装,不管小吃店老板、送货的...一天里看到穿西装的人比在台湾一个月看到的还多,都说人要衣装,佛要金装。在外面逛街的时候,发现很多的年轻一族的女孩们穿著打扮都非常的时尚,一个个都走在流行的尖端,这可说明现在内地不断发展的一个趋势,展现时尚生活潮流。

住:生活比台湾方便,虽然台湾的便利商店已经到了犯滥的地步。大陆只要打通电话,服务自动上门,送洗衣服、买烟、饮料、送餐....,比便利商店更便利。后来楼下小店的老板跟我们混熟了,常常送东西上来。希望以后大陆的便利商店普及后,这些小店也不要消失。

行:说到这交通!我感觉大陆这些年的发展真是很快,交通路网四通八达。私家车在大陆城市已经很普遍。但是,由此也引起一个问题,就是个堵啊…….人多车也多。尤其在我的夫家湖南株洲这样一个火车拉来的重工业城市,自然的这空气品质就变得比较差了。所以给自己买了个电动摩托车,跟在台湾生活一样,把安全帽和口罩都带上,行走自如。别人看了我都觉得好笑:“大热天的,还把自己包的这么紧,不怕中暑吗?我笑著说:面子不重要,健康最重要啦!

台湾人在大陆发展有许多问题要面对,首先是子女的教育问题及老人的医护问题,由于人口的密集,造成许多需要等待看病的病人只有等待。不过我相信中国大陆的这些医疗设备不断的在改进,学术水准稳步提升之后,会给那些需要帮助的人,带来最大的利益。台湾子女的教育问题现在也都有非常大的优势,比如我的弟弟现在正面临的要考大学了,台商子女们能首次就地在大陆考试,方便了很多港澳台的子女们,让学生省去返台舟车劳顿之苦。


这边的政府,对我们台湾人也非常照顾。因为我是台胞,我的夫家在征地拆迁时也得到了株洲市荷塘区政府的特别关照,这边的台联表示如果我们遇到了什么困难,直接打电话给他们就可以了。让我感动的还有前不久,长沙县人民政府台办的主任还亲自到我家拜访了我呢!很关心的慰问我在这里生活的还习惯吗,有没有需要帮助的,我听了感到非常的欣慰,原来这里还是挺有人情味的。由于住在长沙的台商还蛮多的,几乎都是台资企业在这里开了公司,每年还有台湾人的聚会活动,互相分享下在内地生活的感受。而我因为台办的帮助之下,认识了更多的台湾人,聚集海峡热点,增进两岸交流,其实这样做不但促进了两岸的协调,更使得两岸关系越来越好。宝岛台湾自古以来是中国不可欠缺的一部分,希望能早日回归祖国。

 

(株洲市荷塘区台办供稿)