中共株洲市委台湾工作办公室

台湾资源

发布时间:2015-01-19 21:16:58

矿产

台湾矿产资源种类较为单一,储量不丰。台湾岛发现的矿产资源约有110余种,具实际开发价值的不过20多种,自产能源只有少量天然气石油等。2004年,台湾已探明石油储量290万桶,已探明天然气储量382.3亿立方米。金属矿产也较少,主要储藏于北部火山岩地区及中央山脉,其中部分有价值的矿藏经长期开采,储量大幅减少,有的已经枯竭。[75]森林

温暖湿润的气候和面积广阔的山地孕育了台湾岛丰富的森林资源。台湾山脉海拔较高,从山下至山上气候的垂直分异明显,使得台湾森林树种十分丰富,有“亚洲天然植物园”的美誉。 森林面积约占全岛面积的52%,多分布在东部山地。在森林资源面积中,热带林占56%,亚热带林占31%,温带林占11%,寒带林占2%左右。阔叶林竹林分布最广,共占森林面积的69%,阔叶针叶混和林约占9%。太平山八仙山阿里山是著名的三大林区,木材储量多达3.26亿立方米,树木种类近4000种,经济价值较高的有300多种,其中尤以台湾杉红桧等名贵木材闻名于世,樟脑樟油产量更是占世界总量的70%,居世界首位。

渔业

台湾四面环海,海岸线总长达1600千米,因地处寒暖流交界,渔业资源丰富。东部沿海岸峻水深,渔期终年不绝。西部海底为大陆架的延伸,较为平坦,底栖鱼贝类丰富,近海渔业、养殖业都比较发达。远洋渔业也较发达。有经济价值的捕捞鱼类有20多种,占重要地位的有鲔鱼金枪鱼)、鲻鱼鲣鱼等。海藻类主要有石花菜海苔鸡冠菜等。

上一篇:台湾民族分布 下一篇:没有了