中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台旅游 > 赴台旅游 > 台湾概况 > 台湾民族分布

台湾民族分布

发布时间:2015-01-19 21:15:56 来源:zztb

台湾是一个多民族的省份,汉族约占总人口98%。另外还有大约2%则是隶属于南岛语系高山族台湾原住民族)。

台湾本省人指二战结束前就已经在台湾生活的族群。本省汉族民众可分成从福建省南部沿海地区迁移、占总人口数70%的闽南民系,以及从广东省周边地区迁移、占人口总数13.5%的客家族群。

台湾最主要的少数民族是高山族台湾原住民族),自古世居于台湾岛上,原先广泛分布在台湾山区,沿着冲积平原聚集成部落,当代多居住在山地东海岸纵谷文化特色至今尚清晰可辨。“高山族”是中国政府对台湾地区南岛语系各族群的统称,在台湾本地被称作“原住民族”,这之中又可分成16个主要族群类。其中泰雅人(Tayal)、赛夏人(SaiSiat)、布农人(Bunun)、邹人(Cou)、鲁凯人(Rukai)、排湾人(Payuan)、卑南人(Pinuyumayan)、阿美人(Pangcah)、太鲁阁人(Truku)、撒奇莱雅人(Sakizaya)、邵人(Thao)、赛德克人(Seediq)、噶玛兰人(Kebalan,实际归属于平埔族)、拉阿鲁哇人(Hla'alua)和卡那卡那富人(Kanakanavu)居住在台湾岛东半部地区,而达悟人(Tao)则居住在附属岛屿兰屿上。

而有14%的人口则是在1945年以后才陆续从中国大陆各个省份、随着国民政府迁台移民至台湾地区的“外省人”。另外随着海峡两岸交流以及国际化发展,台湾目前有数万名大陆配偶、10万名外籍配偶以及30万名外籍劳工,被称作“台湾新住民”。

 

上一篇:行政区划 下一篇:台湾资源