中共株洲市委台湾工作办公室

台湾经济

发布时间:2015-01-19 21:14:54 来源:zztb

台湾是“亚洲四小龙”之一,被世界银行国际货币基金组织IMF)、美国中央情报局CIA)《世界概况》等权威机构认定为发达经济体。根据IMF2014年的统计,台湾GDP达5170.19亿美元,居世界第25名,而人均GDP达22002美元,居世界第39名。根据联合国开发计划署UNDP)的统计,2013年台湾人类发展指数HDI)为0.882,居世界第21名,处于极高人类发展水平。

台湾经济于1960年代开始发展成为资本主义出口导向型经济体系,现今当局也逐步减少对于投资对外贸易的干预,一些大型“国有银行”和“国营企业”陆续被私有化国际贸易是台湾的经济命脉目前中国大陆是台湾的最大贸易伙伴不同于韩国或者日本等邻近经济体,台湾经济以中小型企业而非大型企业集团为主。

现今台湾的电子工业对世界经济举足轻重,全球大多数电脑电子零组件都在台湾生产。高科技产业已取代原先的劳力密集工业农业GDP中的比重从1952年的35%下降到2%,形成服务业高科技产业合计比例过半的形势。