中共株洲市委台湾工作办公室

气候生态

发布时间:2015-01-19 21:13:56

北回归线通过台湾中南部嘉义县花莲县,将台湾南北划为两个气候区,中部及北部属亚热带季风气候嘉义以南属热带季风气候。6月到9月为台湾的夏季,天气炎热,其中台北都会区盆地地形,以致热能无法快速消散,又加上城市热岛效应影响,因此夏季最高气温经常可达35及以上,7月的平均气温可接近30。台湾为海岛地形,四面环海,每年9月至隔年5月北方的西伯利亚冷高压南下时,冷空气受到海洋调和,所以即使在冬季,气温相对于同纬度的华南地区稍显温暖。冬季时,台南以北的平地气温偶尔出现4。中部及北部1月平均气温12至15左右,南部1月平均气温可高达18左右。位处山区合欢山玉山雪山等海拔超过1500米以上的高山由于地势高,故11月至4月常有降雪。

台湾降水丰沛、气候湿润,平均年降雨量超过2000毫米,折合水量达900亿立方米,是中国降雨量最丰沛的地区之一。随着季节位置海拔标高的不同,台湾各地区降雨量也随之变化。东部、北部降水量大且全年有雨,其中中国的“雨极火烧寮就在台湾的东北部,1912年创下高达8409毫米的降雨量纪录,而基隆因降雨量丰沛而被称为“雨港”。中南部的雨季主要集中在夏季。台湾冬季盛行由蒙古高压所带来的东北季风,夏季盛行西南季风,高峻山脉能阻隔季风,形成雨影效应。

台湾是中国受台风影响最多的省份。6月至9月是台风季,每年夏、秋两季平均都有三到四个台风侵袭台湾。台风为台湾提供了丰沛的水分,但由于降雨空间和时间分布十分不均,容易引发洪水土石流等灾害。另一方面,如果缺少夏季台风所带来的雨水,到了冬季就容易出现干旱。因此,各大河川普遍修筑水坝,雨季蓄水兼发电,旱季提供民生用水。

台湾大、小河川密布。由于最大分水岭中央山脉分布位置偏东,使得主要的河川大多分布在西半部,包括长度最长位居中部地区的浊水溪,流域最广位居南部地区的高屏溪,以及长度与流域面积均为第三而位居北部地区的淡水河。台湾的天然湖泊不多,最大的是面积约8平方千米的日月潭,其余大多以人工修筑的埤塘、水库居多。

台湾岛上还栖息着丰富多样的野生动植物,约有11%的动物和27%的植物为地区特有种,如在山区水域栖息的樱花钩吻鲑等。在岛屿上有超过3000种开花植物以及640多种真蕨生长着,同时也有3000多种鱼类以及超过500多种鸟类生活在岛屿上。