中共株洲市委台湾工作办公室

台湾地理

发布时间:2015-01-19 21:13:38

台湾是一个岛屿省份,岛屿众多,海岸线长。台湾岛海岸线长达1566千米,依照所在地理位置有所差异,可分成岬角海湾相间的北部岩岸海岸线平直单调的西部沙岸珊瑚礁地形为主的南部珊瑚礁海岸、以及山地和海洋相邻的东部断层海岸

台湾岛是由其西部和北部的扬子克拉通、东北部的冲绳板块以及东部和南部的菲律宾移动板块撞击形成的复杂结构,是受到欧亚大陆板块菲律宾板块碰撞影响形成的一系列地体隆起岛弧之一。因为地壳变动与造山运动发达造成台湾复杂多样的地形,绝大部分地质构造是由欧亚大陆板块组成、菲律宾板块则往下发展成为隐没带。不过东部和南部地区则受到吕宋火山岛弧等板块影响形成复杂地质,包括与花东纵谷地质不同但与之平行的海岸山脉。地处板块交界处也使得台湾有着许多地体断层而容易引发地震。

台湾岛上可以分成山地丘陵盆地平原台地等五大地形,有超过一半的面积是以坐落在东部的山区地形为主,可耕地则占24%。而山脉走向大致与地质构造分布一致,台湾北半部主要为东北至西南走向、南半部则是北北西至南南东走向,主要山脉由东到西分别为海岸山脉、中央山脉雪山山脉玉山山脉、加里山山脉和阿里山山脉。台湾最高点是海拔高度3952米的玉山,同时也是中国东部沿海地区的最高峰,超过3000米的山峰也有200多座,这让台湾成为世界地势高度第四高的岛屿。在西部冲上断层山地以西则是起伏较为平坦的山麓丘陵与台地,其中丘陵大部分为红土台地受到河川侵蚀切割形成,主要的丘陵包括有竹东丘陵、竹南丘陵和苗栗丘陵,台地多数为头嵙山层砾石层以及晚更新世红土堆积层而成,重要的台地有林口台地桃园台地大肚台地、八卦台地等。

而受到地壳变动频繁、河流作用与差异侵蚀影响,使得台湾一些山区丘陵会因为构造作用形成盆地。由于盆地相较于周围地区地势平坦、土壤肥沃、水源充足而往往会发展成聚落,例如台北盆地台中盆地埔里盆地群和泰源盆地等。西部地区则因为河川下游堆积作用盛行和地盘隆起的离水作用,使得中下游与沿海地区形成许多平坦的冲积平原其中平原地形又以嘉南平原为主,其他还有位于西部的彰化平原屏东平原新竹平原与清水平原,以及位于东部的兰阳平原花东纵谷平原等。台湾绝大多数人口都居住于此,并且以从事农业为主。台湾周围还包括有兰屿绿岛龟山岛基隆屿棉花屿彭佳屿花瓶屿这类火山岛,以及分布于南部海域的琉球屿七星岩东沙岛太平岛中洲礁这类珊瑚礁.而由于位居环太平洋火山带的影响也有数座死火山休火山以及相应火山地形出现,不过除了大屯火山群和龟山岛外目前并无明显活跃的火山活动。位处断层地带也使得台湾有大量温泉景点,每年吸引大量游客前往观光。

 

上一篇:台湾概况 下一篇:气候生态