中共株洲市委台湾工作办公室

台湾概况

发布时间:2015-01-19 21:13:19

台湾省,简称“”,省会台北,位于中国东南沿海,北临东海,东临太平洋,南临南海,西隔台湾海峡福建省相望。总面积约3.6万平方千米,2014年底人口总数2343.3753(含金门马祖地区),辖6都、3市、13县,是中国面积最小和人口密度最大的省份之一。全省包括台湾岛及兰屿绿岛钓鱼岛等21个附属岛屿澎湖列岛64个岛屿,其中台湾岛面积35873平方千米海岸线1566.3千米,是中国第一大岛,也是东南海上屏障和重要门户。多山地丘陵,最高峰玉山3952米,地跨北回归线,为热带亚热带季风气候

台湾是中国不可分割的一部分,自古以来就是中国的固有领土高山族台湾原住民族)是最早的居民和主要少数民族方言闽南语客家语南宋澎湖福建路澎湖巡检司明代始称台湾明末荷兰西班牙侵占,1661年郑成功收复并进行开发。清代1684年台湾府,属福建省1885年正式建1895年日本窃据,1945年光复1949年国民党退守台湾,海峡两岸分治至今。自1960年代起推行出口导向工业化战略,在经济社会发展上突飞猛进,缔造了举世瞩目的“台湾经济奇迹”。

台湾是“亚洲四小龙”之一,被世界银行IMFCIA世界概况》认定为发达经济体制造业和尖端科技产业发达,经济发展以高科技产业与服务业为中心,并朝文化产业旅游业发展。

台湾重视传承中华传统文化,但原住民文化亦有一定影响,现代又融合欧美日本文化,传统现代兼容并蓄文化呈现多元风貌。

“台湾”一名源于台湾西南部高山族台湾原住民族)最早与大陆渔民接触的“台窝湾”支族,并取全称中的“台”字作为简称明朝万历时官方正式启用“台湾”一词。

秦朝称台湾为“瀛州”,三国时期称为“夷洲”,隋朝元朝称为“流求”。明朝中期以后,民间对台湾的称呼很多,如“鸡笼”(指台湾北部)、“北港”(台湾西部沿海的通称)、“大员”、“台员”、“台窝湾”(指现今台南安平地区附近),官方称为“东番”。郑成功改称“东都”,后郑经改为“东宁”。清朝更名为“台湾”,并设置台湾府,隶属于福建省,这是台湾的正式定名。而台湾由于物产丰富,故又称“宝岛”。

上一篇:没有了 下一篇:台湾地理