中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 改革开放40年 株洲工业昂首迈进新时代

改革开放40年 株洲工业昂首迈进新时代

发布时间:2018-11-16 20:38:12

改革开放40年来,株洲工业先后经历了转变经营机制、国有企业改制、乡镇企业改革、推进新型工业化、产业转型升级等多重考验和蜕变,创造了国企三项制度改革的“株洲经验”和乡镇企业产权制度改革的“株洲模式”,实现了从老工业基地到中国动力谷的华丽转身。

 

今天上午,“壮阔东方潮、奋进新时代”株洲市工业发展成就新闻发布会召开,走过了40年的辉煌历程,株洲正以全新的姿态迈进新时代。

 

40年来全市工业生产总值增长了170多倍

40年来,全市工业生产总值增长了170多倍,工业增加值增长了190多倍,工业利润总额增长了900倍。截至2017年,全市规模工业企业总数达1647家,较1978年增长了40多倍,其中过亿元企业673家,过10亿元企业14家,过50亿元企业6家,过百亿元企业3家。市经信委副主任刘日炎介绍:“目前入驻株洲的中国500强、世界500强、制造业500强和民营500强企业达到40多家,成为我市重要的经济支撑。中车株机、中车株所等优势企业海外并购欧美企业15家,成功突破了IGBT、深海机器人、汽车减振降噪等核心技术壁垒,一批高端装备走向全球。”截至2017年,株洲外贸“朋友圈”扩大至近200个国家和地区,轨道交通产品出口到欧美70多个国家和地区,陶瓷产品远销全球140多个国家和地区,硬质合金产品畅销亚非欧美20多个国家和地区。

 

40年来株洲先后诞生了200多项工业第一

40年来,株洲先后诞生了共和国发展史上200多项工业第一,拥有全世界最大的新能源客车生产基地、亚洲最大的电动汽车研制基地、亚洲最大的硬质合金研制基地、全国最大的电力机车研制基地和全国首批国家通航产业综合示范区,涌现了全球首列虚拟轨道列车、国内首条8英寸IGBT芯片生产线、全国首台纯电动智能客车、全国首列商用磁浮列车、全国首款国产复合材料五座飞机等一大批高端装备,为“复兴号”高铁、AG600大型水陆两栖飞机、港珠澳大桥等大国重器贡献了株洲力量。

 

这几年株洲工业发展行稳致远

这几年,株洲工业发展行稳致远。2013年,全市工业总产值首破3000亿关口,规模工业利润总额迈上百亿台阶。2014年,全市规模工业增加值迈上千亿台阶,企业主营业务收入跨入3000亿大关。2015年,规模工业利税总额突破300亿大关,轨道交通产业规模首破千亿关口,成为全国轨道交通产业首个突破千亿的地州市,工业稳增长获国务院表彰。2016年,成功获批“中国制造2025”试点示范城市,老工业基地转型升级、培育战略新兴产业获国务院通报表彰,运用“互联网+”手段打通政策落地最后一公里被国务院重点推介。

 

截至2017年,全市规模工业企业个数、主营收入、增加值、利润总额分别是2012年的1.3倍、1.7倍、1.3倍、2.3倍。全市园区规模工业增加值是2012年的1.8倍,占工业比重提高了22个百分点,形成了“南航北轨、东材西汽”的市区布局和“五城四基地”的园区格局。株洲国家高新区在365个国家级产业园区排名第98位,在147个国家高新区排名第23位,创历史最好水平。

产业转型升级高歌猛进。2017年,声势浩大的清水塘搬迁改造成效显著,截至2017年,全市共淘汰炼钢等落后生产线143条,全市万元规模工业增加值能耗为0.43吨标准煤,较2012年下降了46%,年均下降14%,能效水平大幅提升。

 

十八大以来株洲工业收获了高质量发展的硕果

十八大以来,株洲工业收获了高质量发展的硕果。全市轻重工业比重从2012年的27:73调整至201737:63,六大高耗能行业比重从2012年的41%下降至2017年的36%。战略新兴产业占工业比重从2012年的31%上升至2017年的40%,提升9个百分点;高新技术产值占比从2012年的45%上升至2017年的52%,提升7个百分点;规模工业新产品产值占比从2012年的44% 上升至2017年的68%,提升24个百分点。

 

十八大以来,株洲搭建了国、省、市三级全覆盖的企业技术创新平台,全市技术创新平台总数达308家,其中国家级33家,省级149家;成立了全国唯一的IGBT国家级技术创新战略联盟,创建了全省首家先进轨道交通装备制造业创新中心、首家新能源电机研发创新中心,IGBT制造业创新中心于近日揭牌。目前,株洲全面掌握了高铁九大核心技术、中小航空发动机六大关键技术、新能源汽车三大核心技术,涌现了一大批震惊世界的高端产品,成为中国制造走向全球的亮丽名片。

 

壮阔东方潮,奋进新时代。回首40载历程,株洲工业一路栉风沐雨、拼搏奋进。未来,株洲将以创建"中国制造2025"试点示范城市为目标,深入推进制造强市"1093"行动,重点实施"四大"工程,引领工业经济高质量发展。

 

来源:株洲市经信委