中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 骄傲!港珠澳大桥昨日正式开通,株洲为大桥造“定海神针”!

骄傲!港珠澳大桥昨日正式开通,株洲为大桥造“定海神针”!

发布时间:2018-10-25 20:15:09

被誉为“新世界七大奇迹”港珠澳大桥,于1024日正式开通,成为全球关注焦点。其实,在这座大桥上,还装有株洲制造的“定海神针”。

 

港珠澳大桥地处复杂地质带,还面临台风、海啸、地震、船撞等多重考验,不过,穿上了株洲时代新材料科技股份有限公司设计研发的“气垫鞋”后,大桥足以抵御16级台风、8级地震或者30万吨巨轮撞击。

 

这款“气垫鞋”学名叫做“高阻尼橡胶隔震支座”,是一种新型的隔震装置,由多层高阻尼橡胶和钢板交替叠置而成,长1.77米、宽1.77米,是目前世界上尺寸最大的橡胶隔震支座。当地震、台风等外力来袭时,支座能够将震动能量转换、消耗,大大降低建筑物承受的震动破坏力,吸收一部分冲击能量,建筑也更容易“站”稳。

 

此外,大桥上还采用了时代新材研发的氯丁橡胶止水带。这款止水带是沉管隧道管节节段处最外侧的防水装置,也是沉管隧道的第一道防水屏障,通过橡胶的高弹性和可恢复性,并结合使用工况对产品的硬度分层设计,止水效果好,且使用寿命也更长。

 

目前,时代新材是全球唯一一家为美国通用、德国西门子等世界五大知名机车车辆制造商提供弹性元件的供应商,在美国轨道交通弹性元件市场占有率超过90%,是欧洲市场排名前三的供应商。

 

来源:株洲日报