深化海峡两岸炎帝神农文化交流调研座谈会在炎陵召开_株台动态
中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 深化海峡两岸炎帝神农文化交流调研座谈会在炎陵召开

深化海峡两岸炎帝神农文化交流调研座谈会在炎陵召开

发布时间:2018-04-28 23:20:57

427日上午,为贯彻省、市、县“大兴调查研究之风,深入开展大调研活动”的精神,湖南省炎帝陵基金会办公室同炎陵县委统战部共同组织的深化海峡两岸炎帝神农文化交流座谈会在炎陵县召开,湖南省炎帝陵基金会办公室主任朱建军、副主任宋慧玲,炎陵县领导彭志、黄建林、李园平,深化海峡两岸炎帝神农文化交流课题调研组成员,台胞代表,炎陵县委统战部、炎帝陵管理局、县委宣传部、县委台办、县党性教育基地、县炎帝陵文化研究会、“炎帝文化进校园”相关学校负责人出席。

会议主要就海峡两岸炎帝神农信仰与崇祭现状,近期炎陵县开展两岸炎帝神农文化交流活动的特点、成效及存在的问题,当前深化海峡两岸炎帝神农文化交流所面临的困难和问题,深化和推进海峡两岸炎帝神农文化交流的对策和建议进行了深入探讨,参会的各位代表从自身工作实际出发对座谈交流的各个主题畅所欲言,发表了自己的真知灼见。大家普遍认为,本次调研课题选题精妙、实用性极强,深化海峡两岸炎帝文化交流、巩固炎帝陵“祖陵祖庙”地位、丰富海峡两岸神农炎帝文化交流的文化内涵、进一步发挥炎帝陵国字号品牌作用迫在眉睫。


炎陵县委常委、统战部长彭志指出,炎帝陵作为国际性、世界性的品牌,是炎陵县的金字招牌,我们必须要抓住机遇,发挥统战大团结、大联合的工作优势,联合省、市、县各级力量,高位推动炎帝陵地位提升;要精心做好海峡两岸交流平台,在海峡两岸神农文化祭、炎帝圣驾巡境赐福等活动的基础上打造文化交流特色;要深化两岸交流,从炎帝八大功绩等方面创新交流活动形式,进一步发挥炎帝陵在海峡两岸交流中的平台作用。

湖南省炎帝陵基金会办公室主任朱建军强调,市委、市政府高度重视炎帝陵的建设和发展,炎陵县要进一步加强思想认识,将炎帝陵祭祀规格提升、文化内涵提升提上重要议事日程;要着手增强炎陵及周边地区株洲本土人民的炎帝文化信仰,浓厚炎帝文化氛围;要增强炎帝文化的研究,做好炎帝文化的挖掘、研究、交流和推广工作;要多向省市政府和各级人大、政协、统战部门请示汇报,加强协调形成合力,推动炎帝陵地位提升,使炎帝陵在维护国家统一、促进民族融合等方面发挥更大作用。