中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 百岁台胞定居株洲十余年 市委台办为老人贺高寿

百岁台胞定居株洲十余年 市委台办为老人贺高寿

发布时间:2024-02-20 17:17:11

2月18日,受株洲市委副书记、市委政法委书记王卫安委托,市委副秘书长、市委台办主任欧阳辉东专程来到清水塘,看望慰问百岁老人周正坤,并送上生日祝福。


周正坤,1924年正月初十出生于长沙,1938年与杜国璠(当时为国民党联勤保障部队军官)在宝庆(现邵阳)结婚,婚后其丈夫去了台湾,她跟丈夫的姐姐随军,于1950年到台湾与丈夫杜国璠团聚并一起生活。1996年,其丈夫杜国璠去世,由于没有生育孩子,周正坤老人一直在台湾独居。2013年12月,其侄女周靖波考虑到老人在台湾无人照料,出于孝心将其接到自己家中居住,并请专人陪护,竭尽所能悉心照顾、陪伴至今。

“明天就是您的百岁寿辰,我们提前来看望您,祝您身体健康!”慰问中,欧阳辉东关切地询问老人的身体情况和日常起居,与她细话家常。看到老人百岁高龄,依旧精神矍铄,他表示,百岁老人是家人们的福气,也是全社会的财富,叮嘱家人一定要继续关心关爱老人的日常生活和身心健康,无论在生活或是身体上有什么困难要及时和市委台办联系,市委台办将一如既往地关心支持台胞在株洲的生活,贴心周到做好服务。

2月19日(正月初十)百岁台胞周正坤老人寿宴现场。

“大陆一切都很好,自己能落叶归根、老有所依,非常知足!”周正坤老人正月初十年满百岁,面对大家的关心和祝福以及市委台办的登门看望,她倍感温暖,她说在株洲这十余年很幸福,在侄女家中生活得很快乐,这是她最惬意、最舒服的晚年生活。

多年来,她积极发挥桥梁纽带作用,引领带动在台亲友了解和认同大陆,始终为促进两岸关系和平发展、实现祖国统一贡献力量。她表示,自己还要健健康康的,“希望能看到更多的台湾年轻人来株洲工作、生活,促进两地经济文化交流。”

近年来,市委台办持续开展走访慰问活动,紧密联系在株台胞台商台属,了解他们的生产、生活情况,落实各项惠台政策。协调有关部门,解决台胞的医疗、养老保障问题,让他们老有所养、病有所医。通过宣传,增进两岸同胞的民族认同和心灵契合,让台胞充分了解株洲,坚定在株洲生活和发展的信心,增强他们对大陆的认同感及归属感,为深化两岸融合发展,同胞紧密往来持续发力。