中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 省委台办副主任李瑾瑾一行来株开展调研座谈

省委台办副主任李瑾瑾一行来株开展调研座谈

发布时间:2023-11-24 19:31:57

11月23日,省委台办副主任李瑾瑾一行来株调研并开展座谈。省委台办投诉协调中心主任唐玉辉主持会议,省委台办经济处副处长王敏杰、省委台办机关党委二级主任科员李义辉、株洲市委台办及相关单位、市台协、有关台企负责人参加。

今年以来,我市把对台经济工作作为对台工作的重中之重,积极开展招商引资,强化服务理念,努力为台资企业在株发展营造良好环境,吸引了越来越多的台资企业进驻。截至目前,株洲市共有台资企业142家,主要涉及制造业、服务业、农业等领域。

座谈会上,市委台办、高科集团产业发展服务中心、市发改委、市工信局等单位负责人汇报了当前我市台资企业发展、重大项目招引、服务对台企业等方面的基本情况和面临困难。

市台协、有关台企负责人介绍了企业发展情况及面临问题,现场也提了不少意见建议:株洲市台商协会副会长王澄平表示,台湾作为全球最大的精加工基地,希望能组织两岸制造科技类的论坛、高峰会,促进株台两地制造业互补互进;株洲中车奇宏散热技术有限公司总经理助理文鲜蕊提出,希望有关部门能助力其搭建与整车企业的交流平台,促进与长株潭地区车企多层次的洽谈与交流,从而实现产业配套,获得更多的合作机会。株洲乐莎食品有限公司负责人张誉馨点赞了株洲市委、市政府为企业发展创造的良好环境,她说株洲罗莎项目4到5个工作日就完成了建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证的核发,这样的速度在全国都属前列,她号召更多的台商朋友来株投资创业。

座谈会传达了省委书记沈晓明近期在郴州调研台资企业的指示精神,“要求相关部门优化惠企服务,稳定企业发展预期,支持企业结合市场形势进一步扩大产能,努力为台资企业在湘发展营造良好环境”。

李瑾瑾表示,在湘台商、台企当前存在的困难,提出的意见建议,省委台办将归纳汇总、专题研究,结合相关政策给予大家帮助和支持。她指出,两岸经贸工作动力强劲,湖南服务台企真心实意,株洲台企发展势头良好。希望台商、台企能够积极地融入株洲现代产业体系构建、长株潭都市圈建设以及乡村振兴战略中,推动企业进一步做大做强,助力株洲高质量发展;紧扣株洲优势产业链,吸引和带动更多的台资企业来株洲投资兴业;以炎帝神农文化为纽带充分发挥各自的优势,积极促进两岸的交流和合作。她强调,株洲市委、市政府要持续跟进各项惠台利企政策的细化完善和落实落地,帮助在株洲的台资企业纾困解难,在加强各项涉台服务工作中,与他们越走越近、越走越亲,并通过他们讲好湖南故事,进一步推动株洲对台工作在新时代有新气象、新作为。