中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 炎帝神农文化留给了我们什么

炎帝神农文化留给了我们什么

发布时间:2023-09-27 22:13:50

株洲日报全媒体记者/周蒿

“炎帝神农老爷子,我们回来了。回到老祖宗的怀抱,我们的内心充满诚挚的感恩和期待。”9月23日,2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会开幕式上,随着台湾中华神农大帝协进会理事长李火炎的发言,台下掌声雷动。

海峡难隔鸿雁,时光未阻同行。这些掌声,代表了炎黄子孙对故土的永恒眷恋。这些掌声,是两岸同胞的共同心声。

创新地将拜谒仪式、文化研讨、文艺汇演等结合,从各方评价看,此次交流大会活动规格高、参与人数多、交流活动多,活动效果超出预期,既凝聚了两岸同胞根亲宗祖认同,也进一步擦亮了炎帝陵金字招牌。

历久弥新的“老爷子”

几千年来,海内外中华儿女都习惯称自己为“炎黄子孙”,溯之人文历史,炎黄文化无疑是中华五千年文明的重要源头。

其中,炎帝神农文化是以炎帝神农氏为杰出代表的上古先民部族所创造的物质与精神成果的总和,几千年来,其文化内涵不断拓展、丰富、升华,焕发出与时俱进的时代生机,绵延光大,历久弥新。

从物质生产层面看,炎帝神农文化包括了炎帝神农时代的所有发明创造。比如:始制耒耜,耕播五谷;遍尝百草,发明医药;作陶为器,冶制斤斧;日中为市,首倡交易;削桐为琴,发明音乐;弦木为弧,剡木为矢;绩麻为布,织作裙裳;相土而居,台榭造房等,也就是人们通常说的“八大功绩”,涵盖了原始农、工、医、商、建、居等方方面面。

从精神生活层面看,炎帝神农文化中蕴含和生发的开拓、创新、进取、奉献、厚德、博爱、民本、大同、清廉等原始价值理念,不断演化成为中华民族精神的重要基石和核心元素,培育和激励一代又一代中华儿女为了民族的始兴、繁衍、发展乃至当代复兴而团结奋斗、勇毅前行。

因此,传承和发展炎帝神农文化,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,深化包括台湾同胞在内的海内外同胞的祖先认同、民族认同、国家认同与文化认同,凝聚中华民族伟大复兴的强大合力,都有着不可或缺的重大现实意义和深远历史意义。

连通海峡两岸的“重要纽带”

炎帝神农信仰在台湾有着悠久历史传承和广泛民意基础。

据台湾学者统计,岛内供奉神农大帝的宫庙超过250座,信众数百万,岛内信众尊奉炎帝陵为“祖陵”“祖庙”。认祖归宗是根植于中华民族心灵血脉的文化传统和精神皈依,这也是海峡两岸炎帝神农文化交流常态化的根本内在动因。

1988年,炎帝陵修复竣工并正式对外开放。1989年,台湾台中市雾峰乡圣贤宫主委林文卿率团拜谒炎帝陵,并奉“神农大帝”圣像到炎帝陵祖庙祈福。2006年,台湾中华神农大帝协进会创会会长,台北三重市市长李乾龙率团到炎帝陵,以传统太牢礼仪行祭祀大典,两岸共祭炎帝神农拉开序幕。

深化两岸交流,2011年以来,我市连续多年举办“海峡两岸炎帝神农文化祭”活动,为两岸文化交流搭建了重要平台。2013年,炎帝陵获批“海峡两岸交流基地”,2015年,“乙未年神农大帝祖庙圣驾台湾巡境赐福”盛典举行,首次护送祖庙炎帝神农神尊赴台巡境赐福,受到台湾民众热情迎奉。

“两岸是一家人,我们的心都是炎黄子孙。”

台胞赖桂煖说,到炎帝陵拜谒,是中华民族炎黄子孙寻根问祖的重要方式。

“两岸同胞同根同源,传承和发扬炎帝文化,既是传承中华民族宝贵文化遗产,也是追寻中华文化之源泉。”“希望炎帝文化在两岸能更加蓬勃发展,让子民了解神农炎帝对中华文化的贡献。”交流大会期间,不少台胞表达了这样的心声。

“精神家园”的再出发

文化是一个国家和民族的灵魂。

基于炎帝神农文化基因的凝聚力、向心力,炎帝陵成了“中华民族的人文圣地、全球华人的精神家园”,无数的华人不远万里来这里寻根谒祖。

新时代,如何进一步挖掘炎帝神农文化精神内涵,讲好炎帝神农故事?聚焦“中华始祖炎帝”品牌,株洲正加紧打造全球华人寻根祈福康养旅游目的地。

今年的炎帝诞辰日祭典,炎陵举起“炎陵寻根文化节”的旗帜,除了宏大的炎帝陵公祭外,还有“炎帝与中华文明”主题报告会、学术座谈会等一系列文化活动。强化文化传承教育,策划打造炎帝神农文化“爆款”,我市还先后举行了炎帝神农文化创新创意大赛、“炎帝杯”陶瓷文创设计大赛、“炎帝杯”全国短视频大赛等一系列活动,助推炎帝神农文化的传播力和影响力持续扩大。

充分发挥炎帝陵“海峡两岸交流基地”“中国华侨国际文化交流基地”“中华全国归国华侨爱国主义教育基地”等平台的作用,我市推动了“世界华人华侨炎帝陵祭祖大典”等活动届次化、常态化、规范化,推动省级层面祭祀炎帝陵典礼实行“一年一祭”,同时学习借鉴陕西黄帝陵等地公祭人文始祖的先进经验,推动“炎帝陵祭典”进一步提升规格、丰富内涵,吸引了全球炎黄子孙前来谒陵寻根。

正如文化创意专家璩毅所言,注重体验感、趣味性、参与性,不断挖掘出新内涵,炎帝神农文化的影响力、感召力和带动力正越来越强,打造神农文化超级IP“大有可为、大有作为”。

月是故乡明,情是老家浓。作为炎黄子孙,无论我们走多远,取得多大的成功,内心深处魂牵梦绕的,依然是家国乡邦。相信,两岸携手、全世界华人携手,共同传承发扬好炎帝神农文化精神,我们必能谱写中华民族伟大复兴的崭新篇章。