中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 炎黄子孙不忘始祖 逾500台湾同胞湖南炎陵寻文化根脉

炎黄子孙不忘始祖 逾500台湾同胞湖南炎陵寻文化根脉

发布时间:2023-09-24 13:07:34

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会9月23日在株洲炎陵县开幕。(中国台湾网 发)

中国台湾网9月23日湖南株洲讯(记者 李柏涛 高嘉鸿)金秋九月,丰收时节。在远古的传说里,丰收,总是与神农氏有关。神农氏,又称“炎帝”,是中华民族的人文始祖。

9月23日上午,以“两岸同根同源 中华同心同梦”为主题的2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会(以下简称“交流大会”),在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地——株洲炎陵县开幕。

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式现场。(中国台湾网 发)

开幕式前,与会嘉宾前往炎帝陵参加拜谒仪式。仪式现场神圣庄严,盛大而肃穆,嘉宾们向中华民族人文始祖炎帝神农氏敬香、敬献花篮、行三鞠躬礼,虔诚恭敬。

岁月远去,神农杳然。两岸同胞齐聚株洲炎陵,拜谒共同的始祖,与历史对话,寻历史根脉。

据了解,有近800名海峡两岸社会各界人士参加拜谒仪式。其中,来自台湾地区的信众500多人,为历年之最。

湖南省台办主任曾智夫(右)为台湾中华神农大帝协进会李火炎授予“海峡两岸炎帝神农文化交流大会台湾总召”牌匾。(中国台湾网 发)

台湾美浓朝天五谷宫总干事、协进会理事黄肇华表示,“我的祖籍是广东梅县,这次回到大陆拜谒祖先,祈求平安。”两岸文化同根同源,台湾民众对“炎帝文化”和“炎帝精神”的认同度非常高。“两岸同胞传承共同的精神信仰,相信我们中华民族会越来越强大。”

“两岸一家亲,我们都是炎黄子孙,是一家人。”苗栗五谷宫主任委员、协进会副理事长赖桂煖表示,大陆如此重视传统文化信仰的保护和传承,希望明年能带更多台湾乡亲来到炎陵寻根。

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝陵拜谒仪式现场。(中国台湾网 发)

来自台湾妇女联合会的林蕙芬也表示,这已经是她第三次来炎陵参加拜谒和谒陵仪式了。“两岸共同传承中华文化,非常好!非常好!”

2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会现场。(中国台湾网 李柏涛 摄)

华夏同始祖,两岸一家亲。认祖归宗是根植于中华民族心灵血脉的文化传统和精神皈依。两岸同根同源,同文同种,同属中华民族。

“炎黄子孙不忘始祖。”自上世纪八十年代以来,海峡两岸炎帝神农文化交流合作日益深化密切,有力地促进了两岸同胞的心灵契合与祖先认同、民族认同、文化认同。