中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 省政府新闻办召开新闻发布会 海峡两岸炎帝神农文化交流大会9月22日至24日在炎陵举办

省政府新闻办召开新闻发布会 海峡两岸炎帝神农文化交流大会9月22日至24日在炎陵举办

发布时间:2023-09-20 10:09:06

新闻发布会现场。 记者 刘震 摄


 9月19日,省政府新闻办在长沙召开新闻发布会。记者从会上获悉,2023(癸卯)年海峡两岸炎帝神农文化交流大会(以下简称“炎帝神农文化交流大会”)将于9月22日至24日在炎陵县举办。

省委台办主任曾智夫,市委常委、宣传部部长江小忠参加发布会。

炎帝神农文化交流大会由国务院台湾事务办公室、湖南省人民政府共同主办,省台办、省文旅厅、株洲市政府共同承办,以“文化同根同源 中华同心同梦”为主题。

与往年相比,此次大会是过去连续13届“海峡两岸炎帝神农文化祭”活动的丰富和创新,包括拜谒炎帝、开幕式、研讨会及文化演出四个方面内容,既遵循古礼古制,又赋予时代内涵,让炎帝神农文化交流活动焕发新的生机和活力。届时,将有海峡两岸800名左右嘉宾参加活动,其中来自台湾地区的炎帝神农信众500多人。两岸嘉宾将以炎帝神农文化为媒,共同铸牢中华民族共同体意识,凝聚两岸同胞根亲宗祖认同。

今年以来,湘台两地人员往来日益密切,交流强劲复苏,先后成功举办“寻文化根脉 叙一家亲情”2023湘台文化交流季暨两岸少数民族文化交流活动等一系列两岸交流活动,共吸引逾1300名台湾同胞来湘参访,有力促进了湘台两地交流走深走实、两岸同胞走近走亲,有力推动了湘台同胞文化认同、心灵契合。(株洲日报 全媒体记者/周蒿 )