中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 省委台办来株调研涉台教育基地工作

省委台办来株调研涉台教育基地工作

发布时间:2021-04-16 17:33:23

4月14日下午,省委台办副主任、一级巡视员黎里溪一行来株洲市示范性综合实践基地(株洲市实验学校)调研株洲市中小学台湾知识馆正式投入使用及相关课程开设等情况。省委台办副主任、一级巡视员黎里溪,市委二级巡视员、台办主任尹光良,市教育局党委委员谢再荣参加调研。


▲省委台办副主任黎里溪一行来株调研涉台教育基地工作

在台湾知识馆内,学生们认真阅读喜爱的书籍,深情朗诵余光中的《乡愁》,积极参与台湾知识抢答互动。当看到自己亲手涂鸦的“小鱼”在电子屏幕里自由轻灵地游动时,学生们开心地欢呼雀跃起来。

据了解,知识馆将虚拟现实技术与场景教育相结合,采用丰富的视觉呈现与新媒体互动体验等实践教学方法,充分展示台湾的历史人文、地理区划、经济与科技、自然生态及株台交流情况,让青少年走进台湾、认识台湾、了解台湾。


▲参观台湾知识馆

近年来,市委台办多次组织该校赴台湾考察学习,了解当地的历史文化和风土人情,致力于将台湾知识馆建设成为优质的示范样板基地。基地教师积极学习,掌握台湾知识和场馆设施设备的使用,认真撰写教学设计,运用恰当的教学方法,让学生观有所感、学有所获,引导学生了解和掌握祖国宝岛台湾的基本知识,激发学生对台湾的喜爱。

同时,根据教育部提出的中小学综合实践活动课程的目标要求以及涉台教育的相关内容,基地精心设计了《台湾的美食——太阳饼制作》《用电烙画走进宝岛台湾》等相关课程,让青少年更加系统全面地了解台湾。课程中融入中华民族传统文化元素,不仅能丰富青少年的历史文化知识,开阔眼界,更能增强青少年的历史责任感和使命感。



▲观摩指导涉台相关课程

黎里溪一行充分肯定了台湾知识馆的设计与教学理念以及相关课程的开设情况。他表示,这是非常有意义的一件事,学生通过参观台湾知识馆,参与新媒体互动实践,以轻松活泼的形式深入了解台湾,有利于引导和加强学生对“两岸一家亲、共圆中国梦”这一重大时代命题的认识,培养学生的爱国主义情感和民族使命感。省委台办将积极支持和配合基地的教育工作,也期待基地在未来的蓬勃发展。

图文/董芳 凌暾 刘佳文