中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 株洲公交快速廊道今天“开张”,一起“探站”去

株洲公交快速廊道今天“开张”,一起“探站”去

发布时间:2021-03-30 16:40:05

今天早上6点33分,随着“株洲号”智轨电车从湖南工大站载客驶出,株洲公交快速廊道(智轨A2线)正式进入试运行阶段。前期,市民可免费搭乘体验。

从湖南工大站到株洲火车站西广场,全程约7公里,首趟车来回用时53分钟,高峰时1小时左右,比普通公交快20分钟左右。



▲乘坐智轨的市民不少,车内像不像地铁?

据了解,这次启动试运营的智轨交通系统(湖南工业大学站至株洲火车站西广场)沿途共设8个站,中心广场东、西两个站从地下通道进出(已进入装修扫尾阶段),其余站点则需要通过斑马线进入道路中央的站台乘车。为保证安全,斑马线附近设置了交通信号灯,市民需按照交通信号灯的指示通行。


▲道路中央的智轨站台

▲株洲公交快速廊道支持多种支付方式

记者注意到,市民进入株洲公交快速廊道可刷公交卡,同时支持微信、支付宝扫码支付。正式运营后,票价2元(刷公交卡和普通公交优惠力度一样)。

株洲公交快速廊道采用世界首创普通公交和智轨列车融合方案,将普通公交融入智轨廊道,提高了廊道通行和利用效率,减少普通公交与社会车辆的交织影响。

这次试运营的智轨交通系统,有16条常规公交线路进入公交快速廊道运行,分别是:B26、B30、B32、B42、B48、B49、B60、B62、B66、B68、B70、B76、B82、B82、B93、B95。

据了解,智轨交通系统试运营期间,首班车时间为早上6:30,发车频次5—10分钟一趟。试运营初期,在廊道内乘坐智轨电车、公交车一律直接免费进站,无须刷卡购票免费,廊道电子抓拍系统同步启用。

市交通运输局党组成员、总工程师胡志明在接受媒体采访时表示:接下来,项目方还会根据运营中发现的问题进行整改完善,比如道路拓宽、调整交通信号灯配时等。要让老百姓在高峰时乘坐公交能够快起来,让公交更具吸引力!

来源:新闻株洲、株洲日报