中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 省委台办来株开展送法规送政策入台企调研活动

省委台办来株开展送法规送政策入台企调研活动

发布时间:2021-03-26 10:47:08

3月24日,湖南省委台办投诉协调中心、机关纪委一行到株洲市开展送法规送政策进园区、到台协、入台企调研活动。株洲市委二级巡视员、台办主任尹光良陪同调研。


△省委台办在考察云龙凤凰谷项目
“项目目前的情况如何?”“项目发展遇到了什么难题?”上午,调研组一行来到云龙示范区云龙凤凰谷项目现场,详细了解项目的推进情况和存在的困难。据项目负责人介绍,云龙凤凰谷项目以康养服务为依托,是株洲首个集居、健、养、医于一体的健康综合康养社区,目前株洲的康养产业还是一种新兴产业,社区居家养老服务与新时期老年人群养老需求还存在一定差距。
调研组对该项目的适老化设计与医养结合的特色服务表示肯定,并建议借鉴台湾地区康养产业发展的优秀经验,省、市委台办将积极为株台康养产业合作牵线搭桥,积累行业经验,助力长株潭养老产业更好发展。



△调研组一行向株洲元创精密科技有限公司协理黄亨丰了解企业生产经营情况
下午2点,调研组走访了株洲元创精密科技有限公司、湘火炬汽车灯具有限公司和湖南兴天宏实业有限公司,了解企业的生产经营情况,询问台胞台商在生活、生产经营和发展中遇到的问题和困难。
在株洲元创精密科技有限公司,调研组对元创公司协理黄亨丰表示问候。调研组实地参观了公司的生产车间,向黄亨丰了解公司近年来的生产运行、产品销售等情况,认真听取企业的建议,他表示,省委、省政府高度重视台资企业进行产业转型升级、加快科技创新,省委台办将一如既往地支持台资企业的发展,积极协调相关部门,为企业发展创造条件。



△调研组参观湘火炬汽车灯具有限公司的汽车配件生产线
来到湘火炬汽车灯具有限公司,调研组参观了企业的汽车配件生产线,表示省委台办将加强与台资企业的沟通,落实减税降费政策红利,营造良好的投资营商环境,为企业发展解难纾困。湘火炬公司销售总监吴英修表示,将充分利用株洲产业发展政策优势和科教资源优势,进一步加强自主创新和技术研发,加快产业转型升级。



△调研组参观湖南兴天宏实业有限公司的汽车零部件生产线
在湖南兴天宏实业有限公司,调研组参观了企业的汽车零部件及配套设备生产线,并鼓励企业要坚守汽车配套产业阵地,努力扩充人才队伍,积极研发新产品、改造生产工艺。省委台办将积极帮助台资企业对接优势资源,拓宽技术研发渠道,助力提升台企创新发展能力,开拓新的市场。



△台商交流座谈会现场
随后,调研组一行与市委台办相关人员、台商代表召开交流座谈会,并邀请株洲市天元区统一战线“同心项目”民企法援工作站负责人陈曦为台胞台商解读在株台资企业法律帮扶项目的相关条例。会议通过与台胞面对面交谈、动画展示等形式,向台商代表生动解读了“中央31条”、“湘版59条”和“农林22条”惠台政策,并就台商代表关心的台湾居民居住证使用、驾驶证异地办理、台胞子女入学等问题及新冠疫苗接种、居家隔离等政策进行仔细解答。
尹光良表示,株洲市委、市政府高度重视对台工作,坚决贯彻中央对台政策方针,帮助在株台胞、台商、台企全面了解和掌握惠台措施的内容,用好用足惠台措施,并为在株台企提供法律咨询、开办专家讲坛、协调矛盾纠纷等服务,营造持续发展、健康优良的营商环境,增强台资企业的归属感、安全感和获得感。