中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 时代电气成功研制世界首台25kv电压制式牵引电力电子变压器系统

时代电气成功研制世界首台25kv电压制式牵引电力电子变压器系统

发布时间:2020-10-21 17:29:27


近日,由株洲中车时代电气股份有限公司研制的世界首台25kV电压制式的牵引电力电子变压器系统,在中车青岛四方机车车辆股份有限公司完成装车试验验证。这是时代电气在探索科研“无人区”过程中取得的又一重要成果。

牵引电力电子变压器,是“十三五”国家重点研发计划项目“轨道交通列车高效变流装置”的重要课题。其原理是通过电力电子高频技术,减小系统中牵引变压器的体积重量,提高效率,从而使得整个牵引系统更加环保节能。

世界首台25kV电压制式的牵引电力电子变压器系统于2015年开始研制,项目研制困难重重,没有经验借鉴。与传统的变压器系统相比,牵引电力电子变压器系统电压更高,如何做到绝缘保证安全是一项重大技术难题。


牵引电力电子变压器系统主要应用于动车的牵引系统,目前已经在中车青岛四方机车车辆股份有限公司完成装车试验。这套系统具有集成度高、功率大等优势,同时体积减小20%,重量减少15%




世界首台25kV电压制式的牵引电力电子变压器系统成功研制,不仅极大提升了配套供应链的技术水平,也标志着时代电气初步具备全套牵引系统集成设计能力。接下来,项目团队将进一步对系统进行多个方向优化,争取早日实现工程化。


来源:新闻株洲