中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 崇敬中华始祖,弘扬炎帝文化 中华炎帝神农文化创新创意大赛启动

崇敬中华始祖,弘扬炎帝文化 中华炎帝神农文化创新创意大赛启动

发布时间:2020-06-29 10:01:01

616日讯炎帝神农文化是中华民族的精神瑰宝,为弘扬炎帝文化,打造炎帝神农文化品牌,616日上午,中华炎帝神农文化创新创意大赛新闻发布会在长沙举行。


 

本次大赛以崇敬中华始祖 弘扬炎帝文化为主题,设炎帝神农文化祭典LOGO类、IP形象传播设计类、产品设计类三大征集类别,旨在打造炎帝神农文化IP形象,开发创意产品,助推两岸文化交流和台青创业,推进炎陵全域旅游发展相结合,塑造炎帝神农文化品牌,进一步推动湘台经贸文化融合发展。


 

 本届赛事自20206月启动,到202011月结束,分为征集期、评选期、展示期和转化期四个阶段。大赛作品征集时间为20206月至10月,将面向全球华人征集作品,欢迎国内外院校设计专业教师和学生,创意设计机构的创意设计专业人员,从事文创产品开发、生产的专业机构,对文创产品开发、IP原创开发有志趣的社会各界人士和媒体从业人员积极参赛。参赛者可登录大赛官网,填写相关资料完成报名。(点击最下面的阅读原文可以报名http://hnwc.voc.com.cn/list.php?cid=59


 

炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安息地,享有神州第一陵之誉,是全国重点文物保护单位、国家5A级风景名胜区、全国爱国主义教育示范基地、湖南省十大文化遗产并入选《中国国家自然遗产、自然与文化双遗产预备名录》。炎帝陵祭典系国家首批非物质文化遗产,并成功入选全球最具影响力的十大根亲文化盛事。本次大赛着眼于炎帝神农厚重的文化背景及广泛的影响力,面向全球炎黄子孙进行创意征集,影响力辐射全球华人圈,有效传播炎帝神农文化,树立湖南炎帝祖陵的权威品牌形象。大赛采取特邀设计和面上发动参与相结合的形式整合国内外的设计资源,共同打造炎帝神农文化的文创盛宴,大赛宣讲团将通过网络直播和现场宣讲形式,分别走进各大高等院校进行大赛主题宣讲会,为师生及文创爱好者共同探讨炎帝神农文化内涵,激发创意力量。

大赛还注重产业对接和成果转化,所有获奖作品将与大赛主办方授权单位合作进行后续产品转化与开发,并进驻这湘有礼电商平台和相关销售网点。同时以大赛为契机,将搭建湘台两岸文化交流新平台,激活两岸文化创意新生力量,加深两岸同胞同根同源文化的认同感,吸引两岸文创企业共同打造炎帝神农文化品牌及文旅产业新模式。

本次大赛由中华炎帝神农文化创新创意大赛组委会主办,湖南文化创意有限公司执行,湖南省炎帝陵基金会、湖南省动漫游戏协会、台湾中华神农大帝协进会、华侨大学支持协办。

 

 

来源:株洲新闻网