中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 醴陵:醴籍台胞捐资兴学,1100多万元支持铁肩中学

醴陵:醴籍台胞捐资兴学,1100多万元支持铁肩中学

发布时间:2020-04-10 21:41:01

位于船湾镇的铁肩中学教学楼工地最近一段时间建设施工繁忙,这里计划今年上半年全部竣工。记者了解到:学校的建设资金来自醴籍台胞彭培良先生的1100多万元爱心捐助。

彭培良先生是船湾镇清水江人,他曾经就读铁肩中学,1947年赴台湾定居,后来任教台北大学。彭老始终关心家乡教育事业,上世纪90年代开始,他先后向文山小学、清水江小学、醴陵二中等学校捐资。对于建设好母校铁肩中学,彭老师更是愿望迫切。

                        

                                                          铁肩中学最新效果图。

2016年起,彭培良先生开始着手捐资建设母校的相关事宜,但由于当时的个人外汇捐助在资金结汇时遇到一些波折,捐助迟迟未落地。在国家外汇管理局醴陵市支局、中国人民银行醴陵支行和我市教育局等部门、单位的多方协调下,最终促成了这笔170万美元爱心款的资金结汇。

                        

                                                      图中左三为彭培良先生。

201979日,彭培良先生特地从台湾赶回醴陵,配合现场公证。当时,建立了一个由铁肩中学、教育局、捐赠者家属三方组成的委员会,并由外汇管理局监督资金使用。现在,铁肩中学已经新建了一栋面积3700多平方米的教学楼,升级改造了标准田径场,整个工程预计今年7月可完工。此外,该校还将设立一个金额100万元的奖教助学金。为感谢彭培良先生造福桑梓、泽被后世的爱心善举,学校老师创作了一副对联张贴在校门口,希望让大家记住他无私大爱。


来源:红网