中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 海峡两岸连线祈福 共祭始祖炎帝神农氏

海峡两岸连线祈福 共祭始祖炎帝神农氏

发布时间:2020-03-01 18:58:28

击鼓九通,鸣金九响。伴随着庄严肃穆的礼乐“两岸同祈福 神农佑中华”海峡两岸炎帝神农文化线上交流活动,今天在中华民族始祖炎帝神农氏陵寝圣地湖南省炎陵县炎帝陵和台湾中华神农大帝协进会部分神农宫庙同时举行。在炎陵县炎帝陵祖庙,守陵人与台湾神农宫庙代表共同拜谒炎帝神农氏。

两岸携手共同举办本次消灾除疫祈福活动,为两岸同胞祈福,为中华民族祈福。海峡两岸守望相助,共同抗疫,祈福两岸平安。

                       

炎帝圣像前,守陵人李园平恭读祝文,表达了海峡两岸同一个祖先血浓于水的深厚情感,并为两岸祈福,祈祷早日战胜疫情,“虔祈炎皇,袪民病殃,冥施默化,佑我族邦。消灾度厄,避难呈祥。早圆国梦,永续辉煌。”

                       

同一时间,台湾中华神农大帝协进会在台湾新北市瑞芳青云殿举办公元2020次庚子 海峽兩岸同祭神农炎帝祈福除疫大典”,线上共有五个宫庙和三千余名信众参加,另有线下15个宫庙举行活动,观礼规模超五千人。

海峡两岸对此次活动进行了线上视频直播,四万余名观众观看了大陆视频直播,台湾视频直播观众五万余名,合计近十万观众。

仪式结束后,李园平站在祖庙大殿炎帝圣像前,与台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川微信视频连线,共祝本次两岸祈福除疫活动圆满成功,并共同祈祷炎帝神农氏福佑中华,早日彻底祛除灾疫。

                       

今天,我们在此竭诚祈福,定会感应道交,让中华民族遇难呈祥,使新冠疫情消除,患者早日康复,逝者往生净土,两岸民众更增福寿,永得安乐。”守陵人李园平表示:“借此机会,感谢台湾同胞对大陆同胞的牵挂和美好的祈愿,我们也时时刻刻、心心念念地牵挂着台湾的每一位朋友,虽然相距两岸,但我们心在一起,情在一起

据了解,2011年至2019年,株洲已连续举办九届“海峡两岸炎帝神农文化祭”活动,每年邀请岛内50家左右的神农宫庙参加 。今年因情况特殊,改为海峡两岸线上交流活动。

 本次“两岸同祈福 神农佑中华”海峡两岸炎帝神农文化线上交流活动,更是进一步增强了两岸民众的祖宗认同,巩固了守望相助、共同抗疫的成果。

疫情期间,市台办主动与台胞台企联系,保障在株台胞基本生活、出行条件的同时,深入了解和梳理汇总台资企业复工生产遇到的防疫、用工、资金、订单、物流等方面的困难问题主动对接有关职能部门,及时为台企提供支持帮助,帮助安全有序启动台企复工复产,在台企做到了防疫生产两不误