中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 己亥年海峡两岸炎帝神农文化论坛在炎举行

己亥年海峡两岸炎帝神农文化论坛在炎举行

发布时间:2019-10-17 23:14:23

1013日,以"中华同始祖、两岸一家亲"为主题,由湖南省炎帝陵基金会、中华神农大帝协进会共同主办的"己亥年海峡两岸炎帝神农文化论坛"在炎陵举行。中共湖南省委台湾工作办公室(湖南省人民政府台湾事务办公室)肖祥清发表讲话,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞。市委副书记、市长阳卫国,以及市领导王洪斌、覃万成、杨胜跃等出席。

本次论坛由中华炎黄文化研究会常务副会长兼学术委员会常务副主任任大援教授主持,台湾新党主席郁慕明作主旨演讲,全国政协委员、中华炎黄文化研究会副会长兼学术委员会常务副主任、中国社会科学院学部委员王震中,台湾妇女联合会副理事长曾永红,湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民,台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川等分别在论坛发表演讲。

嘉宾主旨演讲和专家论坛环节完成后,论坛主持人任大援教授和湖南省台办主任肖祥清分别作学术小结讲话,一致认为适逢新中国成立70周年和全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年,在中华始祖炎帝神农氏陵寝所在地株洲举办"海峡两岸炎帝神农文化论坛",两岸同胞共同传承弘扬炎帝精神和中华优秀文化,慎终追远,追本溯源,意义重大,影响深远。这将为巩固和深化两岸同胞的合作交流与心灵契合,增加两岸同胞“同祖同根”的民族认同与国家归属,坚定中华文化的共同自信,进而推动海峡两岸和平统一与中华民族伟大复兴大业,发挥不可或缺的积极作用。

来源:株洲统战