中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 株台动态 > 好嗨哟!2018年度国家科技奖,株洲拿了四个

好嗨哟!2018年度国家科技奖,株洲拿了四个

发布时间:2019-01-12 11:08:46

中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会,我市共有4个项目捧回国家级奖项。

    由中车株洲电力机车研究所有限公司总工程师冯江华主持完成的“轨道交通永磁牵引系统关键技术研究与应用”项目、湖南工业大学副校长、教授张昌凡参与的“高端制药机器人视觉检测与控制关键技术及应用”项目,均获国家技术发明奖二等奖。

    株洲火炬工业炉有限责任公司参与完成的锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备项目、株洲中航动力精密铸造有限公司参与完成的复杂零件整体铸造的型(芯)激光烧结材料制备与控形控性项目,均获国家科学技术进步奖二等奖。

 

永磁牵引:开启中国3.0版高铁动力时代

 

▲图源:中车株洲电机

牵引传动系统在业内被称为“列车之心”,其性能在某种程度上决定了列车的动力品质、能耗和控制特性,也影响着列车的经济性、舒适性与可靠性,是轨道交通车辆节能升级的关键。而节能、高效、环保正是永磁牵引的优势。

 

一条地铁每年可节能折合400万元

 

冯江华带领团队“从零起步”,历经10余年的基础理论及应用技术创新性研究,成功攻克了轨道交通复杂非线性永磁牵引系统一系列关键技术难题,抢占新一代永磁牵引技术的制高点,填补了国内轨交领域永磁牵引系统的空白,开启中国3.0版高铁动力时代,使我国成为世界上少数几个掌握该项核心技术的国家之一,也向世界表明我国高速铁路完全具备自主创新的技术能力。

数据显示,中车株洲所研发的690千瓦永磁同步电机,比目前主流的异步电机功率提高60%,电机损耗降低70%。根据沈阳地铁2号线的实际运行数据,一条地铁每年可节能折合400万元。有行业报告称,到2020年前后,全国将建设约100条城市轨道交通线路。如果60%的新建线路采用永磁牵引系统,全国每年新线运营能耗将节约2.4亿元。

 

在中央空调领域也有极强替代优势

 

除了轨道交通,永磁系统在中央空调领域也展现出极强的替代优势。基于永磁变频传动系统的中央空调可实现节能40%。一台240千瓦的中央空调,若每年运行4个月,一年至少可节约用电11.52万度。按全国40000台中央空调测算,一年即可节约用电46亿度,少排放46万吨二氧化碳。

目前,该获奖项目成果已成功装载在国际首列350km/h速度等级的永磁高速列车,还同步应用于10余个城市的地铁、智轨列车等轨道装备和新能源领域,在国内首次实现了永磁牵引系统在城市轨道交通批量商业应用,并支撑世界首创的永磁高速直驱大型中央空调,累计产值超6亿元。

 

为机器人装“脑”“慧眼”“巧手”

“高端制药机器人视觉检测与控制关键技术及应用”项目由张昌凡、湖南大学的王耀南、张辉和毛建旭以及湖南千山制药机械股份有限公司的刘祥华共同完成。该项目属机器人技术学科。

 

 

8日,张昌凡在人民大会堂拍照留念 通讯员供图

 

提升机器人感知处理能力和作业范围

张昌凡介绍,众所周知,人类对于外部的信息获取大部分是通过眼睛获得的,千百年来人类一直梦想着能够制造出智能机器眼和机器脑,不仅有良好的机器脑控制系统,还具有感知环境变化的机器眼功能。

“机器人视觉感知与控制”研究,简单地说,就是为工业机器人装上“脑”“慧眼”“巧手”,实现用机器代替人眼来观察、检测、测量、识别和理解物体,实现用脑控制机械手代替人手,用机器视觉高速定位、识别物体、用机器手抓取物体来完成各种产品检测和观测分类以及自动装配等作业,从而在现代自动化生产过程和复杂工业环境中,进一步提升机器人及其自动化成套装备的感知处理能力和作业范围,以大幅提高生产加工的柔性和自动化程度。

 

成功应用于国内外多家制药企业

针对高端制药装备“无菌配药-灌装封口-质量检测-分拣包装”的工艺流程需求,张昌凡等人发明了双臂机器人鲁棒视觉伺服协作控制等技术,研制出无菌化配药机器人、无菌化药品灌装-转运-封口机器人;发明了制药高速高精度视觉检测与识别等技术,研制出医药质量视觉检测机器人;发明了多机器“手眼”协调的高速跟踪-包装-分拣控制技术,研制出高端机器人制药柔性生产线控制系统。目前,该项目研究的相关成果已经成功应用于国内外多家制药企业,取得显著经济社会效益。

来源:株洲日报