中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台旅游 > 来株旅游 > 景点介绍 > 茶陵县工农兵政府旧址

茶陵县工农兵政府旧址

发布时间:2015-01-15 23:09:25 点击浏览:

茶陵县工农兵政府是中国革命和井冈山革命根据地建立的第一个县级工农兵政权,在南宋至清代都是衙门所在地。茶陵县工农兵政府的建立为今后武装建政创造了光辉典范。

整个建筑面积4975平方米,头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅、后花园等依次排列。青砖灰瓦,圆柱方檩,画栋飞檐,高耸马头墙,属于徽派建筑风格。

美国著名记者埃德加·斯诺在其著述《西行漫记》一书中援引毛主席的原话,称“在湖南东南部的茶陵县建立了全国第一个红色政权”。中央电视台1997年10月27日特别节目《井冈山》中介绍说“井冈山根据地的红色政权、中央苏区的红色政权、乃至今天的中南海国务院都是从井冈山米水之滨的小屋里走出来的”。

工农兵政府旧址修复以后,丰富了展馆陈列内容,建成了游客服务中心,高标准完成旧址内绿化设施建设,形成了古朴、典雅、悠闲的园林风格。