中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台旅游 > 来株旅游 > 景点介绍 > 李立三故居

李立三故居

发布时间:2015-01-15 23:06:45 点击浏览:

1919年,李立三赴法勤工俭学,1921年12月加入中国共产党,此后,他参加领导了安源路矿工人大罢工、“五卅运动”、南昌起义等许多震惊中外的革命斗争。在1930年,尽管他犯过“立三路线”的错误,但不久就认识并改正了自己的错误。新中国成立后,他先后担任中共中央委员、中央人民政府委员、中共中央工委书记、中华全国总工会常务副主席、劳动部部长等职。 1967年6月22日因受林彪、“四人帮”迫害含冤去世,终年68岁。1980年3月30日,党中央召开追悼会为他平反昭雪,高度评价他为:中国共产党的优秀党员,无产阶级革命家,中国工人运动的杰出领导人之一,为中国人民解放事业和伟大的共产主义事业贡献了毕生精力。 1983年,故居被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,维修旧址,设旧址复原陈列,陈列室辅助陈列。故居于1984年11月18日对外开放,并成立故居管理所,专门负责故居的管理和对外接待工作。