中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台交流 > 株台情缘 > 台湾老人刘开鑫的20载助学路

台湾老人刘开鑫的20载助学路

发布时间:2015-01-15 17:41:22


“小时候家里穷,我没有读多少书,现在有点经济基础了,就应该帮助乡亲。”8月18日,包括株洲县文科第一名、理科第一名在内的14名寒门学子从刘爷爷手中接过奖学金。

孩子们口中的刘爷爷就是今年已83岁高龄的台胞刘开鑫,早在1993年他就与台胞王秀明、张宝云夫妇共同筹资创立了株洲县心德教育奖学会(以下简称“心德奖学会”)。至今,心德奖学会整整坚持了20年,共资助学生300余人。

思乡情切:托人从欧洲寄回书信

18岁那年,高中生刘开鑫泪别父母,离开株洲县朱亭镇高福村的家,投笔从戎,后考取军校,在空军任职,1951年,刘开鑫随部队一起来到台湾。退伍后,他放弃电信、电力公司等部门任职的机会,选择自由职业,开始创业:“做生意的时候,时刻惦记着家乡的消息,想知道父母兄弟姐妹的情况。”止不住对家乡、亲人的思念,刘开鑫委托一位生意上有往来的欧洲朋友,寄信回株洲,和家人取得了联系。

1987年10月,刘开鑫在允许回大陆探亲的第一时间,首批回到阔别38年的家乡,“真是激动,虽然父母已去世,但还有弟弟、妹妹们”。刘开鑫从台湾回到久违的家乡,便再也不愿离开,他感觉这片土地才是自己真正的家,他还让儿子、儿媳辞了在台湾的工作回家乡发展。

凭借在台湾31年经商的丰富经验,他在株洲创办粮油实业公司、酒厂、打米厂等,安排700多人就业。他还和台资公司签订合同,租赁山地种植金银花,带动当地种养殖业。

护犊情真:创办心德奖学会

在刘开鑫心里,家乡的孩子都是他的“小朋友”。

“知识对孩子成长太重要了。”1994年,心德奖学会正式奖励、资助了第一批品学兼优和家庭困难的学生。刘开鑫说,创立奖学会,旨在弘扬心德、激励后进、培育人才、造福乡里。为确保助学的公平、公正,心德奖学会每年奖励株洲县参加高考的文、理科第一名、职高成绩第一、高中入学考试前3名的优秀学生,以及朱亭镇初一、初二年级考试各科成绩在90分以上,在朱亭镇高福村中心小学就读的优秀学生。同时,朱亭镇籍高中考入重点本科的特困学生,也可得到资助。

6岁的小学生谢泽铭,就读于黄龙小学。在一群拿到奖学金的大哥哥、大姐姐面前,他有些腼腆,“长大了,也要像哥哥姐姐一样,考最好的大学,不辜负爷爷的期望”。

虽已八旬,但刘开鑫依然精神矍铄,他告诉记者,他已将心德奖学会的“接力棒”传到了儿子手中,“心德奖学会走过了20个年头,还会一直办下去,鼓励孩子们成才,造福社会”。从台湾回到株洲创业的儿子也表示,爸爸的心思他最明白,心德奖学会会一直关注株洲县的优秀学子和贫困学生。(文/株洲日报  陈建梅)


上一篇:陈思兰-一个台湾媳妇的大陆感受 下一篇:没有了