中共株洲市委台湾工作办公室

栗雨工业园

发布时间:2015-01-15 22:05:02 点击浏览:

栗雨工业园是株洲高新区的科技创新和高新技术产业化区,也是长株潭地区重要的产业、技术核心区之一。西临京株高速公路株洲的出入口,是株洲市的西大门。北临湘江,位于湖南省正在建设中的风景走廊“湘江经济风光带”株洲段的西岸。东与株洲市的城市快速环道相接。

栗雨工业园由中国城市规划设计院设计,规划面积13.49平方公里,基础设施总投资36亿元。在2012年基本开发完成。开发建设分为两个阶段:2003-2007年为第一阶段,以工业化为中心,投资26亿元,完成工业用地开发和基础设施建设;2008-2012年为第二阶段,以城市化为中心,投资10亿元,完成核心区与商住区的开发。其以交通装备、生物医药和健康食品、先进制造为主导产业,建成后将成为株洲规模最大、档次最高的工业园区,将形成税收超过10亿元,是高新区实现“1030335”目标的骨干园区,也是株洲市未来的现代化生态科技新城和长株潭一体化中株洲的桥头堡。

作为一个生态型的高科技工业园区,在规划设计与功能配套上注重与国际接轨,讲究“三生的协调性”,即生产方便、生活丰富、生态优美。园区内不仅有以先进制造、电子信息、生物医药和健康食品为主导产业的九个工业组团,还有市级标准的基础设施,完善的社会服务,以及35%以上的保留山体和绿地。按“一核、一轴、一环、八果”的结构布局。一核,是位于园区中心地段的公共服务中心;一轴是从园区中心穿过的株洲大道等道路;一环是连接园区各产业组团的高科环线;八果是环绕核心区和公共服务带的八个产业组团。

2001年以中医药组团的开发为标志正式启动栗雨工业园的建设,2002年开发先进制造业组团,并开工建设连接园区各个组团的高科环线。2005年10月,投资2.5亿元、全长4.1公里长、100米宽的株洲大道全面竣工;7.1公里的高科环线路基基本建成,其中1.9公里全面建成;园区已累计征用土地4000多亩,开发了生物医药、健康食品、先进制造等四个工业组团,基础设施建设投资超过6亿元。园区已建成科技企业孵化器——中小企业促进园;建成了楠湖山庄安置楼盘,已经初步建成“香山美境”商住楼盘建设,生产、生活配套环境日趋完善。目前已有千金药业、太子奶、协力药业、开畅服饰、康美尔乐、耀华电器、香港力嘉、上海三湘、汇隆包装、北汽控股等40余家企业入园。

上一篇:湖南航空产业园 下一篇:田心高科园