中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 经济园区 > 湖南航空产业园

湖南航空产业园

发布时间:2015-01-15 22:04:32 点击浏览:

2013年9月27日,湖南航空产业园在芦淞区株洲通用航空城举行开工仪式,园内罗特威直升机,小蜜蜂通用飞机两家整机制造企业也同日开工。湖南航空产业园位于57.6平方公里的通用航空城区域范围内,主要以株洲通用机场为轴心,规划18.5平方公里为项目建设用地,投资总额达100亿,将建成中南地区最具影响力的航空产业示范园。

湖南航空产业园作为打造株洲发展升级版的主阵地之一,其开工仪式是第六届湘商大会重点项目开竣工一号工程。省人大常委会党组成员、第十一届省人大常委会副主任陈叔红宣布项目开工,第十一届政协主席王汀明出席开工仪式,市委书记贺安杰发表讲话。市领导黄曙光、刘光跃、王志刚、蔡典维、蔡溪、胡鹏飞、何剑波、蒋涤非、唐向阳出席仪式。

主推株洲通用航空城“提质增效”

湖南航空产业园对于株洲通用航空城来说,是一个千载难逢的发展契机。它的开工建设将进一步加快推动株洲通用航空城里内外知名整机和零部件企业投产达效,并将成为未来湖南通用航空产业发展的“主引擎”。

当日,罗特威直升机和小蜜蜂通用飞机整机制造企业也在园内开工,项目布局在株洲通用机场周边,预计今年底就可建成投产。项目负责人介绍,完工后,湖南航空产业园在通用机场周边将拥有3家通用飞机与直升机整机制造企业,是中南地区拥有整机制造企业最多的园区。

据悉,罗特威直升机整机项目总投资1.5亿元,项目建成投产后,预计可年产罗特威直升机100架,年销售额超1亿元。该整机项目前期在国家高新区董家塅高科园进行生产,并在珠海航展上进行飞行表演,获得多架订单,现已销售20余架。小蜜蜂通用飞机整机项目总投资4亿元,项目建成后预计可年产飞机200架,年销售额超3亿元。

目前,湖南航空产业园在株洲通用航空城布局的各类项目共11个,包括开工建设的株洲通用机场和机场大道项目。项目负责人介绍,株洲通用航空城是长株潭国家航空高技术产业基地的主要园区之一,既有中航工业布局的老城区,也有国家高新区董家塅高科园核心区,城内拥有航空企业17家,年产值近70亿元。

将建成中南地区最具影响力的航空产业示范园

“这是株洲工业史上的重要日子,是湖南航空产业发展史上重要的里程碑。”贺安杰在开工仪式上表示,项目将对提升湖南航空产业在全国的地位、推进株洲新型工业化进程产生深远影响。

据悉,湖南航空产业园目前已有中航湖南通用航空发动机、南方宇航高精传动等大项目,以及美国、加拿大、法国顶尖航空发动机制造企业,航空发动机及整机产业链已初步形成。该项目还将引进一批国际公务机及通用飞机制造国际巨头,形成以整机制造为龙头,打造世界一流的中小型航空发动机制造基地,形成较完备的“航空发动机+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链。

项目负责人表示,预计至2020年,湖南航空产业园争取培育3-5家产值超10亿元的通用航空企业,同时培养3-5家通航上市企业;力争将株洲打造成湖南省重要的公务机和私人飞机的托管服务基地和停靠基地,全国知名的通用航空制造、运营、延伸配套产业综合发展模式示范基地,成为中南地区最具影响力的航空产业示范园。实现航空发动机与燃气轮机产业营业收入300亿元人民币,航空产业直接产值达到500亿元人民币。