中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 经济园区 > 炎陵县九龙工业园

炎陵县九龙工业园

发布时间:2015-01-15 22:03:22 点击浏览:

炎陵,地处湘赣粤交汇地区,株洲市南端,井冈山西麓。炎陵原名酃县,因"邑有圣陵"——炎帝陵,1994年更县名为炎陵。境内山青水秀,风光旖旎,气候舒适,民风淳朴。炎陵县九龙工业园于2002年元月正式挂牌成立,位于炎陵县城西城区,衡炎高速、衡茶吉铁路、106国道贯穿全区。园区规划面积10平方公里,其中一期控规4.1平方公里,目前已建成3平方公里。建园以来,九龙工业园坚持"特色立园、项目兴园"的发展战略和"生态型、规范化、花园式"的发展目标,以项目建设为切入点,大力引进科技含量高、经济效益好、环境污染少的优势项目入园,取得了骄人的成绩。至2009年底,园区共有企业53家,其中纺织产业7家,材料产业40家,农产品加工产业4家,其他类产业2家,合同引资25亿元。

2009年,九龙工业园完成工业总产值15亿元,同比增长48%;完成工业增加值4.6亿元,同比增长50.5%;上交税收3240万元,同比增长21.5%;完成固定资产投资6亿元,同比增长39.5%;招商引资累计到位资金3亿元,同比增长19.5%;高新技术产值完成1.5元,同比增长25%;年末园区从业人员5000人,比年初净增1000人。九龙工业园已成为炎陵县加速推进新型工业化的主战场,县内外客商投资炎陵的首选之地,县域经济发展的核心增长极。

九龙工业园按照"特色立园、项目兴园"的发展战略和"生态型、规范化、花园式"的发展目标,规划至2012年,建设成为生产要素的聚集地,投资环境的示范区,县域经济的增长极,县城拓展的新城区。园区产业发展目标为:纺织产业,计划至2012年建成全省最大的县级纺织基地,生产规模达到50万锭,年产值10亿元,安排就业人员6000人;材料产业,计划至2012年,建成全省最大的县级材料生产基地,年工业产值15亿元,安排就业人员3000人;农产品加工产业,计划至2012年,建成竹木深加工和酃县白鹅为主,产值5亿元的农副产品加工基地。园区全部建成后,将拥有企业100家以上,产值过亿元企业6家以上,年可实现工业总产值30亿元,实现利税3亿元,安排就业劳动力1万人以上。

上一篇:攸州工业园 下一篇:湖南航空产业园