中共株洲市委台湾工作办公室

攸州工业园

发布时间:2015-01-15 22:02:39 点击浏览:

攸州工业园2001年开始筹建,2003年正式破土动工,是在原经济开发区工业小区基础上规划建设的现代工业示范园。同年6月,被省乡镇企业局纳入省级调度重点乡镇工业园区。该园位于攸县县城西侧,北至攸衡路,南达工业路,东起内环路,西接外环路。园区横跨城关镇西阁社区、江桥村、胡公庙村,上云桥镇乌坳村,鸭塘铺乡龙湖村、谢家垅村,涉及3个乡镇、6个村、94个村民小组。园区规划控制总面积8km2,分两期开发建设,首期工程3.45km2,现已纳入攸县城镇发展总体规划和土地利用总体规划、列入株洲市人民政府《“十一五”发展规划》,2007年通过湖南省环保局主持的环境影响评审。 园区地质条件良好,系低山缓丘地形,以低山地、丘岗地为主,地势较为平坦;自然条件得天独厚,属中亚热带季风性湿润气候,四季分明,冬暖夏凉,无霜期长达290多天;区位优势明显,地处洣水之滨,紧邻长、株、潭城市群,醴茶铁路、106国道、315省道、衡炎高速、岳汝高速穿境而过,湘化机铁路专用线直插园区,并与县城拥有的水、电、路、讯、生活福利等公用资源共享,是工业建设的理想地域。 

攸州工业园自开园至今,累计投入基础设施建设资金近5亿元,共修筑了13.95km园区主干道;架设了13.49km10KV输电线路;铺设了12.82kmФ400mm南北双线自来水管网和9.83kmФ1000mm排污总管;构建了电信、移动、联通等4座园区专用通讯基站;启动了大背岭集中安置小区和11万伏变电站建设项目;程控电话、宽带网、邮政投递站等相继入园。迄今为止,园区3.45km2首期工程初具规模,“三纵三横”道路框架初具雏形,配套设施日臻完善,为外来投资者入园创业搭建了良好平台。 

园区布局为五个功能小区:即农产品生物医药加工区、电子信息产业区、轻工机电制造区、精细化工冶炼区和管理中心服务区。产业发展重心将放在生物医药、电子信息、精细化工等优势板块上。到目前为止,已有35家企业入园落户,其中正式投产20家,动工在建8家,待建企业7家。固定资产投资规模达到8.08亿元。2008年园区完成技工贸总收入15.67亿元,实现利税1.29亿元。到2012年末,力争规模以上入园企业达到100家以上,固定资产投资总额达到20亿元以上,园区技工贸总收入达到30亿元以上,利税总额达到3亿元以上。