中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 招商政策 > 株洲市人民政府办公室 株洲市项目审批服务绿色通道暂行办法

株洲市人民政府办公室 株洲市项目审批服务绿色通道暂行办法

发布时间:2015-01-15 21:30:34 来源:zztb

政办函〔2012〕67号

 

第一条  为进一步规范“绿色通道”操作程序,确保审批服务高效便捷,大力推进我市项目建设,特制定本暂行办法。

第二条  项目审批服务“绿色通道”,是指对投资项目实行的以公正透明、高效便捷、全程监督、跟踪服务为主要内容的审批服务办理制度。

第三条  凡符合我市产业导向、区域规划控制要求和环境保护标准,且属下列情形之一的,可确认进入“绿色通道”。

(一)保障性安居工程项目(含安置房、廉租住房、公共租赁住房、城中村改造和棚户区改造项目等);

(二)“5115”工程企业生产建设项目;

(三)符合产业发展规划的建设项目;

(四)市政府工作报告中确定的重点产业项目、基础工程、民生实事工程项目;

(五)上级交办的其他重点建设项目。

第四条  市人民政府成立株洲市项目审批服务“绿色通道”领导小组(以下简称“领导小组”),由常务副市长任组长,市政府分管优化环境、法制、政务中心的市级领导任副组长,相关职能部门负责人为成员,主要负责研究、协调、解决“绿色通道”项目有关审批手续办理过程中的重大问题。领导小组办公室设在市政务服务中心,负责“绿色通道”项目审批服务的跟踪、督办、考核通报和联审联办项目的组织协调等工作。

第五条  所有与“绿色通道”相关的行政许可、非许可及服务类事项,一律进驻市政务服务中心办理。市政务服务中心的部门窗口建立相应的“绿色通道”项目流转程序,明确专人负责,保证有序高效运转。具体的项目申报资料和项目审批流程,由各有关部门按照“资料从简、程序从优、时间从快”的原则制订,并报市政府法制办、市监察局和市政务服务中心备存。同时,在市政务服务中心设立“绿色通道”窗口,负责审查申请人提交的相关资料,确认项目进入“绿色通道”的资格,对符合条件的项目核发市人民政府“绿色通道审批卡”及市监察局“效能监督卡”,并启动“绿色通道”项目服务程序。

第六条  对于“绿色通道”项目,实行下列服务制度。

(一)主动协办制。受理“绿色通道”项目后,相关职能部门应主动指导、帮助申请人准备申报材料,一次性告知审批条件、程序、下一环节的审批部门,并及时通报项目办理进度及结果。对需转报上级部门审批的项目,相关职能部门应积极主动沟通协调,协助业主联系上级部门办理有关审批手续。

(二)全程代办制。凡属“绿色通道”中不需要缴纳报建费用的项目,由市政务服务中心全程代办。

(三)容缺受理制。“绿色通道”项目基本条件具备、申报材料主要资料齐全且符合法定条件,但其他条件和手续有所欠缺的,经申请人书面承诺后,相关窗口可采取容缺受理,一次性告知需补正的材料和容缺时限,待资料补齐后再发给批准文书或证照。

(四)限时快办制。按照“实事求是、能快则快”的原则,各职能部门对“绿色通道”项目相关审批手续办理时间在法定审批时间的基础上,原则上压缩50%以上(不含法定公告时间),优先办理,提前办结。

(五)预约办理制。申请人需在非工作时间申办审批事项的,可直接向相关窗口或市政务服务中心预约,相关窗口接到预约服务申请时,应及时组织工作人员进行受理,不得以任何理由推托、拒绝,需要其他窗口协办时应及时报告市政务服务中心,由市政务服务中心通知并协调相关窗口提供相应服务。

(六)联审联办制。项目划分为立项、初步设计、规划报建、施工准备、联合验收5个阶段,由市政务服务中心负责牵头组织协调,市发改委、市住建局、市规划局、市房产局分别为具体承办单位,具体办理程序由市政务服务中心另行制定。

第七条 相关行业监管部门对专业中介服务机构要加强管理,指导和督促中介机构按照“绿色通道”的工作要求,做好重大项目相关配套服务。

第八条  项目确认进入“绿色通道”后,市政务服务中心、市监察局将建立项目审批进展情况跟踪服务台帐,实行效能督办及网络全程监督,协调解决办件中出现的问题。

第九条  各部门各单位应当认真执行本暂行办法的规定。市政府将执行此规定情况纳入绩效考核。对有令不行、有禁不止、索拿卡要的相关工作人员,由市监察局按相关规定严肃处理。对执行不力的部门和单位实行通报批评,对表现突出的单位将给予表彰和奖励。

第十条 各县市区可参照本暂行办法制定各自的项目审批服务绿色通道办法。

第十一条 为配合本暂行办法的执行,由市政务服务中心制定《株洲市项目审批服务“绿色通道”联审联办程序》同本暂行办法一起施行。

    第十二条 本办法自公布之日起施行。