中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 株台经贸 > 来株洲投资 > 招商项目 > 株洲高新区第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统开发项目

株洲高新区第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统开发项目

发布时间:2015-01-15 21:37:00 点击浏览:

项目概况与建设的必要性和优势

本项目位于株洲市高新区新马新城内,处于株洲大道和京珠高速公路交叉地段,京珠高速西侧,是株洲新区发展“两型”产业的重要区域。规划用地面积500亩。项目区内基础设施配套完善,项目建设条件满足。

新马新城重点发展低碳经济和“两型”产业。本项目生产第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统,能满足节能、环保的要求,具有广阔的市场前景。

项目建设的必要性和优势

太阳能光伏发电目前已发展到第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统。经美国最权威的国家新能源实验室NREL (National Renewable Energy Laboratory)研究测试的各代太阳能电池的光电的转换效率,多结太阳能电池具有绝对优势。本项目就是一种高性能的CPV发电系统,其目的是将最先进的HCPV技术(比第一、第二代光伏发电系统效率更高、价格更加便宜)迅速产业化,一方面可以为清洁能源(特别是太阳能)事业做出更大的贡献,另外一方面也可以为投资者带来利益。

随着光伏产业发展的不断扩大,株洲依托硅片资源优势,铟土资源优势和已有的成熟的产业支撑配套体系,在加快培育太阳能光伏产业集群上取得了突破性进展。

项目行业 产业发展,
项目已完成的前期工作 项目进入规划阶段,各项前期工作正在准备当中,正在组织对外招商。
项目建设的主要内容及规模 项目拟建设第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统基地(包括太阳能电池生产基地),对外引进资金建成国内一流光伏企业。
投资估算 项目估算总投资3亿元。其中:一期工程投资1亿元,二期工程投资2亿元。
项目建设期 3年
项目效益分析 该项目是第三代太阳能发电技术中最典型的代表。相对硅基太阳电池和薄膜型太阳电池,聚光光伏与光热发电技术以高效、低成本、环保等优势在美国、欧洲等国家和地区发展迅速,适合在阳光辐照指数(direct normal insolation )DNI大于1350的地区大规模与超大规模太阳能电站发电。经美国最权威的国家新能源实验室NREL(National Renewable Energy Laboratory)研究测试的各代太阳能电池的光电的转换效率,第三代多结太阳能电池高倍聚光发电系统具有绝对的优势。因此具有较大经济效益,参照国际标准,投资回收期5~6年。
项目招商方式 合资,合作,其他,
项目联系人 联系单位:株洲国家高新区招商合作局 联系人:李慧   0731-28665892