中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 旺旺中时民调:逾六成台湾民众挺“九二共识”

旺旺中时民调:逾六成台湾民众挺“九二共识”

发布时间:2018-12-24 22:21:39

准高雄市长韩国瑜在选举中直接表示支持“九二共识”,获得多数民众肯定,显示民众盼望增进两岸关系。根据《旺旺中时媒体集团》1219日至20日所做的最新民调,逾6成民众赞成在“九二共识”基础下发展两岸关系,且无论各年龄层、全台六大地区皆有过半支持“九二共识”,即使是中立选民也是赞成者居多。

 

旺旺中时集团的最新民调,询问民众“赞不赞成在九二共识基础下发展两岸关系?”结果显示有61.1%表示“赞成”,25.9%表示“不赞成”,另有13%民众未表态。

 

民调显示,各年龄层赞成以“九二共识”为基础发展两岸关系的民众都过半,其中又以40岁至59岁的中壮族群赞成比例最高,达68%70岁以上族群赞成比例最低,也有50.7%支持。

 

值得注意的是,过去被认为最不挺两岸往来的2029岁年轻族群,也有52.1%支持,反对者为33.8%。

 

调查显示,教育程度较高者赞成比例也较高,无论是高中、专科或大学研究所以上族群,支持“九二共识”的比例都有六成五以上,中小学以下学历的族群支持者虽不到五成,但赞成的民众也比不赞成者多出逾10个百分点。

 

中南部支持比例 高过北北基

 

从政党倾向来看,蓝绿支持者反应两极,泛蓝族群赞成在“九二共识”基础下发展两岸关系者,达89.6%;泛绿支持者不赞成者为67.5%,但表示赞成者也有28.4%。至于中立和其他政党倾向,有46.5%支持,比不赞成的29.5%多出17个百分点。

 

在六大地区中,赞成的民众都过半,其中以“桃竹苗”支持度71.2%居冠,“北北基”为56%。中南部地区过去被认为是绿营票仓,不过从此次民调来看,无论是“中彰投”还是“高屏”地区,赞成的民众都逾6成,比“北北基”还高。

 

来源:直通台湾