中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 民进党败选后开始内斗

民进党败选后开始内斗

发布时间:2018-12-05 20:14:33

民进党在“九合一”选举中大败,兼任党主席的蔡英文请辞,赖清德和陈菊请辞现职后,又被蔡英文慰留;不过近日又传出,赖、菊可能在明年1月甚至12月中旬再次辞职。上述动态让岛内舆论认为,民进党内的斗争已经全面展开。

 

民进党主席补选“阴谋论”四起

 

蔡英文辞去党主席职务后,由“正国会”人马、基隆市长林右昌代理党主席,目前民进党初步规划明年16日选举产生新党魁,虽然党内大多主张由“中生代”接掌主席之职,不过,由于12月底才开始参选人登记,所以是否能由“中生代”接掌党务,还需看谁会出来参选。

 

知情人士透露,在败选后第二天的1125日,蔡英文邀集民进党内重要成员开会,会中先讨论代理党主席人选,高层提出由“总统府”秘书长陈菊代理,不过,陈菊当场拒绝,表明毫无意愿;之后,另有派系大佬提出“中生代”桃园市长郑文灿代理党主席,这项提议获得与会成员多数认可。但是当天没有与会的郑文灿,事后不仅婉拒代理党主席,甚至表示他个人也没有参选党主席的打算。

 

蔡英文遗留下的党主席任期只有一年时间,但是需要处理2020台湾地区领导人选举和民代选举人事布局,因此非常重要;然而,民进党内目前存在着强烈的悲观情绪,认为难以在短时间内挽回2018败选的颓势,所以各派系既觊觎党主席之位,又都采取观望态势。这也是“新潮流”的郑文灿对目前情势下担任党主席意兴阑珊的原因。

 

目前的民进党主要存在“英派”、“新潮流”、“正国会”、“独派”等派系,党务之争也在这几个派系间展开。

 

有分析认为,败选后,蔡英文慰留“新潮流系”的赖清德、陈菊稳定政局,让“正国会”的林右昌代理党主席,接下来可能让“英派”的“立法院长”苏嘉全竞选党主席;苏嘉全选上党主席后,为保持立法机构“中立”,需要辞去“立院院长”一职,如此一来,便让长期垂涎此职的柯建铭得以上位,并空出民进党立法机构党团总召一职,这一职位最后可能由“英派”陈明文掌控。

 

此外,明年1月赖清德、陈菊辞去现职,“正国会”的林佳龙和“英派”的陈其迈,可能分别接替赖、菊的职位。这样一来,蔡英文既安抚了党内主要对手“新潮流”、“正国会”,又可以实际掌控党务和立法机构,继续实现2020拼连任的愿望,是一整套“以退为进”的大战略。

 

“新潮流系”觊觎20222024

 

近日“新潮流系”民代段宜康公开宣称赖、菊都有意在明年1月辞去现职,这样的说法也得到陈菊的嫡系民代刘世芳等人的证实。因此,现在岛内盛传“新潮流”打算在蔡团队“大撤退”,保留实力走自己的路。

 

从“新潮流”的派系利益来看,不太可能断绝蔡英文竞选连任的挑战权,因为谁竞选2020谁就将背上蔡英文执政不利的包袱,这个包袱不如让蔡英文自己去背。从这个角度来看,蔡反倒因为执政无能引起民怨,而巩固了自己的连任挑战权。

 

也有分析指,“新潮流系”当前最主要的目标在于控制党权,取得2020“立委”提名的有利地位,以此作为在20222024复兴与挑战大位的基础。所以,“新潮流”可能让陈菊出来与“英派”的苏嘉全或郑丽君竞选党主席。而陈菊能同时为“英派”和“新潮流”所接受,并具有能稳住2020前阵脚的份量,且由于年纪因素,不可能久居大位,所以陈菊任党主席是各方都可接受的结果。

 

倘若上述分析与推测成真,其后未再出现重大变量,则赖、菊可能会在这个立法机构会期结束后,于201921日新会期前辞职,由“正国会”的林佳龙接掌“行政院”,“英派”的苏嘉全留守“立法院”,“新系”的陈菊担任党主席,处理2020台湾地区领导人的党内提名,确立“蔡赖配”,完成民进党选后权力重组。如果2020继续败选,蔡英文将退出民进党权力中心,“新潮流系”人马将全面上位。

 

来源:直通台湾