中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 美国军舰又进台湾海峡这事儿,国防部、外交部都回应了

美国军舰又进台湾海峡这事儿,国防部、外交部都回应了

发布时间:2018-11-29 20:39:14

国防部: 解放军全程掌控美舰动向,将持续保持高度戒备

 

1129日,在国防部举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强表示,解放军对美舰经过台湾海峡的情况是清楚的,美舰动向都在我们掌控中。我们要求美方恪守一个中国的原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海稳定。解放军将持续保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

 

1128日美国军舰今年第三次通过台湾海峡,也是1124日台湾“九合一”地方选举后美国军舰首过台湾海峡。从今年7月份迄今五个月内,美国军舰三次通过台湾海峡,这可以表明美国在2018年实现了定期派军舰经过台湾海峡,未来是否继续有待观察。

 

根据美媒报道,美国国防部亚太事务发言人,海军陆战队中校罗根证实,美国导弹驱逐舰“斯托克代尔”号和补给舰“佩科斯”号1128日“例行性经过台湾海峡”,此举符合国际法规范。

 

罗根称,这两艘军舰经过台湾海峡,“体现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺,美国海军将持续在任何国际法允许的地方飞行、航行和活动。”

 

20186月,“美国官员”匿名向媒体爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡。在爆料一个月之后的77日,美军2艘驱逐舰“马斯廷”号、“本福德”号通过台湾海峡。随后在1022日,美国的“柯蒂斯-威尔伯”号、“威尔伯”号驱逐舰与“安提坦”号巡洋舰通过台湾海峡。

 

2018年之前,美国驱逐舰进入台湾海峡都是偶尔为之,当年7月美军驱逐舰驶入台湾海峡,全程跟踪侦察辽宁舰航母编队。

 

根据台湾《联合报》回顾历史称,美台“断交”后,美军根据华盛顿与北京的默契退出台湾,但偶有特殊情况美军机舰仍会接近台湾:1995年,大陆举行导弹发射以及军事演习,抗议李登辉访美,美舰“尼米兹”号航母当年1219日通过台海;19963月台湾选举,解放军进行导弹发射以及军演,美军“独立”号、“尼米兹”号航母战斗群先后抵达台湾东部海域。200711月,“小鹰”号航母访港遭拒取消行程,返回日本横须贺港途中穿越台湾海峡,当时美军声称,是在公海正常的航行通过。

 

外交部:敦促美国慎重处理涉台问题

 

近日,多名美军官员向媒体证实,两艘美国军舰于星期三通过台湾海峡,这是美军舰今年第三次通过台湾海峡。29日,外交部发言人耿爽在外交部例会上表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题。

 

▲ 外交部发言人耿爽

 

据报道,美国国防部亚太事务发言人,海军陆战队中校罗根证实,美国导弹驱逐舰“斯托克代尔”号和补给舰“佩科斯”号1128日“例行性经过台湾海峡”,此举符合国际法规范。罗根称,这两艘军舰经过台湾海峡,“体现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺,美国海军将持续在任何国际法允许的地方飞行、航行和活动。”

 

同一天,美国太平洋舰队发言人戴夫•沃纳也向美国媒体证实了这一消息。沃纳称,两艘军舰经过台湾海峡,“体现美国致力于一个自由开放印太地区的承诺,美国海军将持续在任何国际法允许的地方飞行、航行和活动”。

 

29日举行的外交部例行记者会上,有外媒记者就此事提问。发言人耿爽回应称,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已经就此向美方表达了关切。耿爽指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。”

 

来源:海外网