中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 两岸一家亲!"九二共识"在台湾上了热搜

两岸一家亲!"九二共识"在台湾上了热搜

发布时间:2018-11-27 22:13:05

台湾地区24日举行“九合一”地方公职人员选举,高雄市长当选人韩国瑜在辩论会中公开承认“九二共识”,并在当选之后宣布将建立“两岸工作小组”,而“九二共识”一词也随之登上台湾Google搜索的热门话题,其中高雄市的搜索量更是排名第一。

 

据台媒消息,韩国瑜当选高雄市长后再次表示,他对两岸的态度就是“九二共识”。而在“九合一”之前,韩国瑜19日就曾明确说:“我承认‘九二共识’”。他认为,“九二共识”是目前海峡两岸和平共存的最好方式,所以对此完全遵照和认同。

 

此外,台中市长当选人卢秀燕也强调“‘九二共识’是目前最能兼顾台湾经济的两岸政策”。而连任成功的南投县长林明溱支持韩国瑜接受“九二共识”,并表示南投县也将成立“两岸工作小组”。

 

与此同时,“九二共识”等词也冲上Google搜索的热门关键字,其中高雄市的搜索量更排名第一,引发岛内民众热烈讨论。

 

有网友表示,“‘九二共识’保障百姓安居乐业,货出的去人进的来,有啥不对?”

 

“显然高雄人被民进党蒙蔽好久,现今重现蓝天才有机会了解真正‘九二共识’的意义”“都是中国人,两岸一家亲”。

 

“你民进党不认识‘九二共识’,造成经济衰退,民生凋敝。”

 

自蔡英文上任以来,拒不承认“九二共识”,在“去中国化”的道路上执迷不悟,致两岸关系遇冷,造成岛内民怨沸腾。台湾旺旺中时媒体集团此前民调显示,岛内民众认同“九二共识”的比例超过不认同度,同时二十几岁青年认同度相对提高,显示大陆惠台措施正不断发酵。

 

事实上,“九二共识”之所以能成为两岸政治基础,在于它对两岸关系性质的界定。其核心意涵是一中原则,确定了两岸不是国与国,也不是“一中一台”,这是确保两岸关系和平发展的关键。而且,经历20多年的实践检验,“九二共识”已成为两岸互信的重要基础。

 

国台办发言人多次明确表示,我们对与台湾各党派交往的态度是开放的、标准是一致的。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。两岸关系发展的历程也已充分证明了这一点。只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系发展才能拨云见日,开辟新的前景。

 

台多县市认"九二共识"要两岸合作 赖清德:尊重民意

 

27日上午,台行政机构负责人赖清德接受质询,有人提问称,如何看待以韩国瑜为代表的多个县市长公开表态承认“九二共识”,并希望与大陆合作?赖清德回应称,他对此表示尊重,“这受到台湾民意的支持,也符合县市长的权责。”

 

据香港中评社报道,台行政机构负责人赖清德27日上午在台立法部门接受备询。国民党立法部门党团书记长曾铭宗向赖清德提问称, “包括韩国瑜、卢秀燕、林明溱等在内的多个县市长均公开表示承认‘九二共识’,并称以后的工作重点会放在发展经济层面,与大陆进行合作,你对此如何看待?”

 

赖清德表示,韩国瑜、卢秀燕是新当选,林明溱是连任县长,他们当选表示他们的主张获得了民意支持,如何发展是他们作为县市长的权利和职责,行政部门会尊重他们的意见和主张,也希望他们能切实带动台湾经济的发展。

 

据台媒报道称,这些新当选的县市长还没上任,满脑袋就在思考如何招商、拼经济。据《中国时报》报道,15个蓝营新任县市长已经迫不及待地想要通过合作来加强两岸交流。高票连任的南投县长林明溱更呼吁韩国瑜尽快召集跨县市会议,开始与大陆接洽。

 

另据台媒报道,韩国瑜已决定出席123日在厦门举办的两岸企业家峰会,希望能借此“向两三百位大老板简报高雄投资环境,让他们了解高雄这座美好的城市。”

 

韩国瑜强调,两岸关系没有围墙,只有道路,并表示,未来会成立“两岸工作小组”,通过和大陆建立良好关系,让高雄的经济得以发展。韩国瑜还称,“不管台当局交不交流,我们都会积极与大陆交流。”

 

韩国瑜要来了? 上任前先赴大陆谈招商

 

“难得能一次接触到这么多对岸大老板,当然要去!”韩国瑜昨(26日)晚接受台媒采访时表示,大陆许多企业家过去对高雄较陌生,他已决定出席两岸企业家峰会,简报高雄良好投资环境。“现在去大陆很方便,买张机票、带1位助理马上可成行。”韩国瑜说。

 

据《中国时报》报道,新当选的高雄市长韩国瑜还没上任,满脑袋就在思考如何招商、拼经济。在企业家邀请下,他已决定出席123日在厦门举办的两岸企业家峰会,花15分钟向两三百位大老板简报高雄投资环境,让他们了解这座美好的城市。

 

据台湾“联合报”26日报道,国民党韩国瑜当选高雄市长后,忙着布局市府小“内阁”人事,也着手向企业家招手投资高雄。鸿海董事长郭台铭更邀约韩国瑜出席在厦门举行的两岸企业家峰会。

 

两岸企业家峰会是由知名企业、行业协会和经济界知名人士自愿结成的全国性、联合性、非营利性社会团体。大陆理事会理事长为北京市委原书记郭金龙,台湾理事会理事长为两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。

 

韩国瑜选战喊出“打造高雄、全台首富”口号,前高雄县长杨秋兴26日证实,25日与韩国瑜讨论高雄接下来有哪些农特产品要收成。韩国瑜指示要提早规划行销,尤其是争取外销通路。谈话中,韩国瑜表示,积极招商将是重要政策。因此,杨秋兴当场打电话牵线企业界友人与韩热线。

 

据悉,目前高雄往来北京的飞机1周只有1班,两岸交流还得经过香港转接,非常不方便。要让“货出去、人进来”,两岸航班必须尽快增加,“未来希望起码1天要1个航班”, 杨秋兴表示,一旦韩国瑜带领高雄大步起飞,可以预见的是,2019年两岸城市交流将会再度活络起来。

 

据《中国时报》报道,对于韩国瑜选战提“南南合作”,15个蓝营新任县市长迫不及待,盼以高雄为首“蓝蓝联盟”加强两岸交流。高票连任的南投县长林明溱更呼吁韩国瑜尽快召集跨县市会议,开始与对岸接洽。

 

来源:海外网