中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 马英九谈两岸:不排斥统一 不支持台独

马英九谈两岸:不排斥统一 不支持台独

发布时间:2018-11-07 21:06:55

马英九文教基金会7日举办研讨会,邀请学者、专家探讨两岸关系,马英九在会上再度批判蔡英文拒认“九二共识”,让两岸失去了互信,并强调“绝不会支持台独”。

 

117日是两岸领导人会面三周年纪念日,马英九文教基金会举办研讨会,讨论两岸关系前景。这是马英九基金会7月底成立以来首次举办研讨会,并由基金会董事长马英九亲自主持致词。

 

马英九表示,两岸领导人会面不是历史的偶然,而是两岸七年多来共同努力耕耘、累积足够政治互信后才得以实现的成果。

 

不过,谈及两岸目前状况,马英九说,两岸关系陷入困境,大陆赴台的访客大量减少,今年和前年相比,估计减少200万人次,几乎腰斩。过去日月潭、阿里山陆客人潮汹涌的盛况已一去不返,“有当地商家告诉我,他们现在几乎是周休五日”。

 

此外,交通、餐饮、旅馆、百货、民宿、夜市等观光产业都受到重大冲击,有的已经陷入困境,求售无门。如今,“各种农渔产品无法销往大陆,更让农渔民生计受害,苦不堪言”。

 

马英九认为,蔡英文拒认“九二共识”,两岸因此失去了互信,随之而来的就是双方关系恶化,不但官方互动完全终止,还对台湾民生经济等各方面产生了巨大冲击。但蔡当局面对种种不利状况可说是束手无策,相关民调显示,蔡当局的两岸政策失败,让民众不满、不耐,也造成社会撕裂,“统独”两极分化更为明显。

 

马英九认为,两岸关系与“九二共识”彼此是“相合则旺,相离则荡,相反则伤”,没有“九二共识”就不可能“维持现状”,但蔡当局似乎不知道,迄今也无法提出替代方案。

 

马英九表示,思考两岸的未来,不能排除统一的选项,绝不能推动“台独”、“两个中国”、或“一中一台”,也反对使用武力,“这才是台湾的最佳选择”。

 

谈及如何改善两岸关系,马英九提醒蔡当局,两岸必须自行协商,别靠美国、日本或其他第三方,这样并无帮助,甚至有负面效果。

 

 

来源:直通台湾