中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 马晓光:两岸同胞的故事一定会越讲越好!

马晓光:两岸同胞的故事一定会越讲越好!

发布时间:2018-11-02 19:54:18

历时17天,由国务院台湾事务办公室新闻局主办的首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动即将圆满收官。

 

111日,国台办新闻局局长马晓光在广州接受两岸媒体采访时高度评价本次活动:“选择重大题材举行大规模采访,再加上新媒体的翅膀,两岸同胞的故事一定会越讲越好!”

 

马晓光对活动承办方和两岸媒体的辛勤参与、勤奋工作表示由衷谢意和敬意,从三方面对活动内容与特点进行总结。

 

第一,活动以“改革开放40年”为主题,以两岸经济文化交流合作作为副线,进行了广泛的、立体的、全景式的采访。整个采访历时17天,经过7个省市10个城市将近200个采访点。通过深度细致的采访,从不同的角度展现出大陆改革开放40年来取得的成就,充分反映了两岸同胞在两岸经济文化交流合作中实现“互利双赢”、给两岸同胞带来福祉这一基本事实,其跨度之大、规模之大、时间之长、采访内容之深入细致,在两岸新闻交流历史上都是前所未有的。

 

第二,这次活动以两岸网络新媒体作为报道主体,作为主要的传播平台,把采访中一些感人的故事、一段动人的情感传播出去,用各种不同的新媒体方式,有直播、有图文、有短视频、有H5等等,非常生动活泼地讲出了有态度、有温度、有情感的,一段段两岸之间的佳话。

 

第三,这次活动以新媒体作为主力,两岸民众中的传播非常广,也达到前所未有的程度。现在最终的统计还未出来,但仅仅是“两岸e眼”这个话题,就引发了两岸民众广泛的讨论和互动,博得了大量的眼球,甚至上了热搜榜,所以从这个意义上讲,我们用网上的形式,做了一次两岸民间的深度交流。线下是几十名记者,线上还有几十名支持者,累计下来,总共参与这次活动的媒体人一共是128名,这128名背后还有成千上万的关注者、支持者、点赞者、加油者,大家为增进两岸同胞交流了解、促进两岸同胞心灵契合搭建了一座网上的金桥。

 

很多有关部门、地方、媒体、科技公司,都为我们的这次采访提供了周到的安排,提供了大力支持,这也充分说明选择重大题材,举行大规模采访,再加上新媒体的翅膀,我想两岸同胞的故事一定会越讲越好。

 

来源:川越海峡