中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 第十四届湘台会长沙开幕 签约14个项目总投资达134亿余元

第十四届湘台会长沙开幕 签约14个项目总投资达134亿余元

发布时间:2018-10-30 19:56:14

今日上午,第十四届湘台经贸文化交流合作会在长沙开幕,吸引了海峡两岸政界、工商界、科技界、新闻界等领域400余名嘉宾出席。开幕式上,湘台两地达成签约合同项目11个、合作协议3个,项目总投资达134.65亿元,全部投产后总产值可达275.1亿元。

 

第十四届“湘台会”20181030日在长沙开幕。记者 龙腾 摄

 

第十四届“湘台会”签约仪式现场。记者 龙腾 摄

 

本届“湘台会”以“深化创新合作,促进融合发展”为主题,紧扣湖南的优势产业和当前两岸交流合作的热点,重点策划了开幕式,中华文化两岸交流长沙论坛、湘台科技交流与产业合作对接会、湘台青年创新创业专区3个子活动,以及“湖南常德经贸推介会”“魅力岳阳经贸推介会”2场分活动。期间,还将举行2018年全国台协会长座谈会。

 

经过前期洽谈磋商,湘台两地在投资合作有关方面取得了丰硕成果。开幕式上,湘台两地达成签约合同项目11个、合作协议3个,包括新金宝集团投资100亿元建设喷墨打印机生产项目、奇力新集团投资6.5亿元建设电子磁性材料项目等,总投资134.65亿元,引进台资134.65亿元,项目全部投产后总产值可达275.1亿元。

 

开幕式上,湖南省台办还就《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》向与会嘉宾进行了详细解读。据介绍,该《实施意见》以中央“31条惠台措施”为根本,立足湖南实际,在经贸合作、科技创新、就业创业、文化交流、学习生活等五个方面,创造性提出了59条惠台政策措施,是“湘版”的惠台措施。

 

“湘台会”是湖南重要的涉台经贸交流活动,也是湘台交流交往的传统品牌。自2005年首次举办以来,已先后在长沙、湘潭、益阳、衡阳、郴州、台湾等地成功举办了十三届,吸引了5000多名台商、台企来湘考察投资,为推动海峡两岸经济发展,尤其是湖南的经济发展提供了强大动能。

 

本届“湘台会”是由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府主办,湖南省人民政府台湾事务办公室、湖南省科技厅、湖南省商务厅、湖南广播电视台、共青团湖南省委、长沙市人民政府、岳阳市人民政府、常德市人民政府共同承办。

 

来源:湖南在线