中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台湾人永远都是中国人,是改变不了的事实

台湾人永远都是中国人,是改变不了的事实

发布时间:2018-10-29 20:00:20

自称“务实台独工作者”的台湾“行政院长”赖清德,近期在一场“立法院”的质询中又可再次窥其“务实台独”的思想了。民进党民意代表蒋絜安在质询赖清德时问“什么是台语”时,赖清德回答称“我是台湾人,我讲的就是台语”,与此同时他并强硬的回应称“我从来不认为我是闽南人,我是台湾人。你要注意,你不能说我讲的就是话就是闽南语,我母亲讲的就是台语。”但是,赖清德的祖先就如同其说的来自台湾吗?事实并非如此,赖清德出生于台北县万里乡,祖籍来自福建漳州府平和县,同时与国民党民意代表赖士葆和前“陆委会主委”赖幸媛,都是平和县心田赖氏裔孙。

 

众所周知,台湾迄今有超过百分之七十人口的祖先都来自闽南地区的泉州和漳州,闽南语在台湾也是台湾使用最多的方言。台湾闽南人在明清时代时就渡过台湾海峡来到台湾各地发展,迄今为止从岛内各地的聚落姓氏庙宇信仰中心,都可以知道泉州人和漳州人散居各地的证据,台湾各地的闽南语腔调迄今也可以分辨出是漳州腔、泉州腔亦或是漳泉混合腔,这都是台湾同胞闽南先祖们渡过黑水沟来到祖国宝岛发展的清清楚楚不可改变的证据。

 

其实赖清德一听到称“闽南人”就如此生气,因为不管有何政治主张,台湾超过七成的同胞都是留着闽南人的血液操着闽南语,这是铁也改变不了的事实。就如同民进党其他大佬也都曾回到故乡福建祭祖,最为有名的就如前台湾当局副领导人吕秀莲,就曾在1991年时踏上故乡漳州南靖龙潭古井边说:“我要喝一口故乡的井水,这叫做饮水思源。”台湾地区前行政部门负责人谢长廷,也在早些年的2012年赴厦门及漳州市东山县祭祖,在进入厦门的谢氏宗祠时先用毛笔题上“追远厚德,谢长廷,二零一二年十月四日”并上香,同时眼眶泛红频频拭泪。由此可知即使是深绿的民进党大老们,当回到祖先和故乡时,那种血浓于水的亲情和乡音都是断不了的,咱们中国人慎终追远饮水思源的本性都是改变不了的。

 

在台湾不管祖籍来自大陆哪一个省市还是少数民族,全都是华夏炎黄子孙,两岸的中国人都是血浓于水的同胞,因此即使现今的台湾有少数政治人物数典忘祖,利用“去中国化”和“统独意识形态”来操弄族群议题,但永远都改变不了台湾同胞也是中国人、是中华民族一份子的事实。

 

来源:今日台湾