中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台铁惊魂十秒酿重大伤亡!大陆方面表达哀悼和慰问

台铁惊魂十秒酿重大伤亡!大陆方面表达哀悼和慰问

发布时间:2018-10-22 19:48:12

102116:50分左右,台湾一列自树林开往台东的普悠玛列车在宜兰新马车站发生脱轨翻覆事故。

截至22日清晨5时,台湾火车脱轨事故已致18人死亡、187人受伤(全列车旅客366人)。

今天,一段事故发生时的监控视频被曝光,视频共10秒,只见列车在行经途中,车身并未如预期转弯,而是笔直撞上了月台。且脱轨时,列车速度相当快,撞击力极大,月台上的柱子跟着倒塌,火花四溅,掀起漫天浓烟,柱子也被折断成“W”型,现场画面惊悚。↓

 

视频截图

 

2名陆配 1名重伤1名轻伤

 

据台湾卫生福利部门22日上午7时许发布的统计,此次事故造成的伤患名单中,包括2名大陆配偶。

 

其中,重伤的姚姓女士(福建省福清市人,已取得台湾身份证)44岁,目前住进宜兰圣母医院加护病房。该院上午840分许介绍,正准备给姚女士手术。

 

另一位轻伤的是55岁的谭姓女士(湖南省长沙市人,现在台依亲居留,住花莲县玉里镇),“海基会”今天上午已经和谭女士的丈夫曾先生电话联系,表达关心。曾先生表示谭女士目前并无大碍,对大家的关心表达感谢。

 

乘客:从没坐过那么晃的普悠玛

 

一位乘坐普悠玛6432次列车的乘客描述了出事时的情形。

 

据这名乘客回忆,当时他是坐在列车的最后一节。事故发生前,验票员正在给乘客验票。随后,列车突然紧急刹车。没多久,列车就停了。验票员告诉乘客,列车出现故障,稍等几分钟后列车会再继续行驶。果然,没多久列车就重新启动了。启动以后,列车的每一次刹车都非常重。“我时常坐火车,普悠玛也是常坐,但是从来没有坐过那么晃的普悠玛。”

 

随后,这名乘客就用手机软件查询了列车时速,发现列车当时时速为每小时129公里。“平常我在坐其它火车的时候,时速通常保持在每小时90公里到100公里。”接着没多久,列车就发生了事故。“那时候我自己是有点心理准备的,它一出事的时候,我就保护住自己的头。很多行李往前跑,砸到一些乘客。”

 

目前乘客所描述的情况还有待相关部门核实。据台湾媒体报道,普悠玛号20132月开始运营,最高时速150公里每小时,每列有8节车厢,现有19组列车,主要行驶在台湾东部干线,特色为倾斜式列车,因为转弯时不必减速,可缩短行车时间。

 

台湾铁路局介绍,事故列车车龄仅6年,去年刚完成保养及检修。事故现场有300米弯道,原因是否为车速过快,需等取得行车记录器影片才能确定。

 

 

 

一家17人吃完喜酒8人遇难

 

本次事故中,有董姓一家17人之前吃完喜酒后搭乘该次列车,未料发生灾难,8人遇难。

 

宜兰县消防局统计,罹难者中董家有8人分别是董进兴、王绿云(董进兴妻)、董进发(董进兴弟)、董益良(董进兴孙)、董佳惠(董进兴孙)、董玉兰、何发仁(董玉兰夫)、何青宴。

 

董进兴是台东船长,一家17人之前去台北参加董进兴女儿婚礼,他是台东县渔业界活跃人物,其妻王绿云是成功渔会理事,过去为争取渔民权益,曾在媒体发声。未料吃完女儿喜酒后,搭上死亡列车。其他亲友有2人在加护病房,其他7人因座位在第3车厢,逃过一劫。

 

事故发生后,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向此次事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。

 

逝者安息

 

生者坚强

 

台湾加油

 

来源:京彩台湾