中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 台风来袭,大量游客滞留大阪,中国领事馆来接人了!台湾同胞问……

台风来袭,大量游客滞留大阪,中国领事馆来接人了!台湾同胞问……

发布时间:2018-09-06 20:05:57

近日,日本大阪关西机场被淹成孤岛后,上演了一出中国故事。

 

受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场成为海上孤岛,自94日下午3时起关闭。

 

机场近3000名旅客被困,其中中国大陆旅客750余人。日方派出轮渡和巴士运送旅客,但运力有限,机场仍有大批旅客滞留。

 

5日下午,微博朋友圈陆续传来消息:中国领事馆来接人了!

 

据中国驻大阪总领事馆消息,关西机场旅客滞留事件发生后,领事馆迅速启动应急机制,昨天凌晨派出第一批工作组赶赴机场周边,了解被困中国旅客情况,并与日方协调对策方案。

 

在中国领事馆的积极协调下,5日上午11:30,集中转运中国旅客工作开始!

 

有被困游客表示,当时并未想到领事馆会来接人。导游称如果按日方的安排排队,要3-5天才能离开,但一早传来消息——领事馆已经和日方对接过,“一定派车接我们过去!”

 

另外,这次撤离过程中还有一个插曲。有人发朋友圈称,滞留旅客中也有一些台湾同胞,询问能不能一起上车,得到的答案是:

 

台网友质问:“驻日代表”谢长廷在干嘛?!

 

此事也引发台当局关注,有绿媒借机炒作,却被台湾网友回怼“驻日代表处在干嘛”、“谢长廷忙着发文骂政敌,根本没空理民众。”

 

有台湾网友说,自己凌晨搭大陆大使馆的车自关西机场脱困后,因首度赴日没经验,半夜无处可栖身,于是拨电话至“台湾驻日代表处”求援,希望能得到交通、住宿相关讯息, 不料得到的冷淡回应竟是“请问我能帮你什么?你要住哪里是你们的选择,我要怎么帮你找住宿?”听到这里该网友真的心凉了一半。他不解,台湾所谓的“驻日办事处”到底在搞什么东西?

 

6日国民党“立委”对此爆料称,台湾旅客曾向“台湾驻日代表处”请求援助,但得到的回答竟是:他们只负责经贸,其他方面没有办法,而且台湾游客人数之多,需要游客自行找航空公司处理。”

 

对于台湾同胞在关西机场受困的情形,谢长廷只字不提,后来总算在社交媒体(Facebook)放上北海道新千岁机场关闭的消息,却也草草带过,也让外界见识到谢长廷的冷与热两极反应。有网友在此贴文消遣他,“现在可以派车去了,啊,疏散完了”,“还在睡觉吗?”批他对援助受困大阪机场的台湾同胞完全放空的消极态度。

 

如遇紧急情况,可拨打以下紧急求助号码:

日本急救电话:+81-119

中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心: +86-10-12308+86-10-59913991

中国驻大阪总领馆:+81-6-6445-9427

 

来源:直通台湾