中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 蔡当局执政两年“断交”五国 出路唯有“九二共识”

蔡当局执政两年“断交”五国 出路唯有“九二共识”

发布时间:2018-08-22 21:23:56

台湾地区领导人蔡英文20日晚才结束“同庆之旅”出访行程返台,未料21日就接到萨尔瓦多“断交”的通知。台当局外事主管部门负责人吴钊燮在记者会上透露“6月就已经掌握”,并在7月的时候前往萨尔瓦多游说,但萨尔瓦多仍确定与台湾“断交”。自蔡当局上任两年来,已有五个国家与台湾相继“断交”,包括圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加、布吉纳法索以及萨尔瓦多。目前,台湾所谓的“邦交国”仅剩17个。

据台湾《中时电子报》援引萨尔瓦多电视台报道,萨尔瓦多现任总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦通过电视直播向该国民众宣布,“已向台湾正式通知了‘断交’的讯息,未来萨尔瓦多将随世界其他177个国家同步,承认中华人民共和国的一个中国原则”。

蔡英文在召开记者会时声称,“面对打压,我们过去不曾低头,现在,我们也应团结一致,将克服重重的难关”。但在记者会开始前,她走上台,向在场的官员致意后转身,脸上挂着笑容,直到记者会正式开始才变严肃。网友纷纷回应说,“败家子就是败家子”“‘断交’变成‘业绩’了”“多开心啊!心想反正她去玩过了,管它去死呢!”还有网友说,“不是乌鸦嘴(是极有可能),或许再‘断交’几次,蔡千金连记者会也免开了,发个新闻稿骂骂大陆与‘断交国’,然后过了一天,大家就别再提了,这种事谁记得谁痛苦”。

国民党前“立委”孙大千则感叹,是“台独”再一次连累了台湾。据台湾《联合报》报道,孙大千表示,要不是这一群“阶段性的‘台独’”和“极端的‘台独’”每天惹事生非、敲锣打鼓,两岸关系也不会走到今日这样的腥风血雨,烽火连天的局面。

台媒体人董智森指出,蔡当局凡事以选举考虑,把“断交”归咎大陆打压或“邦交国”要求金援,既可为蔡当局的无能卸责,又能掀起“仇中”情节,进而在选战中得利。

 

蔡英文召开记者会(图片来源:台湾《中时电子报》)

台湾资深媒体人陈建仲在《中国时报》发表评论指出,针对“断交”一事,蔡英文继续诉诸争取国际声援、谴责大陆威胁两岸和平等措词强硬,面对空前危机,蔡当局竟然只是如同重发一次之前“断交”的声明稿一般,把责任全推给大陆。问题是,台湾民众真的能接受这样的说法?

陈建仲表示,蔡当局执政才过两年就已“断交”五国,仅存的17个“邦交国”也全笼罩在“断交”的危机中。原本得以观察员身份出席世界生组织大会等联合国功能性机构的参与机会,全被蔡当局搞丢了。蔡当局不接受“九二共识”,转而推动“去中国化”政策,让原本马当局时期运作良好的两岸协商机制中断。

他指出,蔡当局不断借“转型正义”之名,修改历史课纲,裁切中国元素、置换成日本殖民时期殖民史观,拒绝接受“九二共识”,让两岸僵持。两岸现状不但无法维持,台湾已处于空前不利的劣势,这绝对不是多数台湾民众所能接受的。

更荒谬的是,蔡当局一方面硬以违反行政和法律常规的手段追打国民党党产、诋毁国民党的大陆政策;另一方面又要在野党为民进党“去中国化”、重返两岸对抗的路线背书,实在是“吃人够够”。国民党要求蔡英文对于无能、错误、又不懂反省的政策道歉,这已经是多数台湾民众最底线的要求。遗憾的是,民进党不但绝对不会认错,为免九合一选举选情恶化,泛绿阵营势必群起操作“反中”情绪、煽起“统独”敌对,两岸关系敌意螺旋上升,几乎已难避免。民进党执政才两年多,造成台湾内部碎裂化、经济疲弱化、国际孤立化,蔡当局当然应向民众道歉,更应及时改正幼稚的国际判断、错误的两岸冲撞政策。

香港中评社22日发表快评表示,蔡英文出访过境美国时取得的所谓“外交突破”,抵不过一国“断交”带来的冲击。“断交”停不了,民进党当局必须面对两个现实:其一,趋势难违;其二,解决台湾“邦交”雪崩问题,只能从“九二共识”入手。

 

国台办发言人马晓光。

针对萨尔瓦多宣布同台湾断绝所谓“外交关系”,中萨建交,国台办发言人马晓光在答记者问时表示,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。世界上绝大多数国家都已作出同样的决定。事实一再证明,坚持一个中国原则是国际社会普遍共识,是人心所向,大势所趋。

世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。任何企图制造“两个中国”、“一中一台”、搞“台湾独立”的行径都是没有任何出路的,也必将遭到全体中国人民的坚决反对。民进党当局企图掩盖真相、转移焦点,升高两岸对抗,破坏两岸关系,是不能得逞的;企图在国际上离间生事,更是不自量力。我们再次奉劝民进党当局,不要再做损害台湾同胞利益福祉的事,逆潮流而动注定是徒劳的,尽早回到以“九二共识”为基础的两岸关系和平发展道路上来,才是唯一正确的选择。

来源:今日台湾