中共株洲市委台湾工作办公室
首页 > 台办动态 > 涉台要情 > 港澳台居民9月1日起可申领居住证 享受与身份证无差别体验

港澳台居民9月1日起可申领居住证 享受与身份证无差别体验

发布时间:2018-08-16 20:09:00

国务院办公厅近日将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于91日实施。只要在内地(大陆)居住半年以上、符合稳定就业等各项条件之一的港澳台居民均可申领港澳台居民居住证。其中台湾居民居住证采纳使用台胞提出的18位证件的意见,确保适用各项社会公共服务系统。

国务院新闻办公室16日上午召开新闻发布会,宣布国务院办公厅将于近日印发《港澳台居民居住证申领办法》(以下简称《办法》),并于91日正式实施。

《办法》总共21条,规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。领取居住证后,港澳台居民即可凭居住证享受到《办法》规定的权利、基本公共服务和便利。

该《办法》是针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,推出的又一项为港澳台居民谋福利的实实在在的便民惠民措施,目的就是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

 

哪些港澳台居民可以申领居住证?

前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可持有效港澳居民来往内地通行证(“回乡证”),或五年期台湾居民来往大陆通行证(“台胞证”),到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

 

办理流程

91日前,各市、县公安机关会向社会具体公布受理点。需要办理居住证的港澳台居民,可以就近到受理点进行申请,校验本人出入境的证件,提交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。申请受理之日起,20个工作日即可领到证件。

台湾居民居住证和“台胞证”有何不同?

台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,不能用于出入大陆。台湾居民来往大陆通行证(“台胞证”)是台湾同胞来往大陆的旅行证件,是出入大陆的唯一证件。

居住证采用居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读。

 

港澳居民居住证和“回乡证”有何不同?

港澳居民居住证主要是为符合法定条件的港澳居民在内地居住提供身份证明,并享有相关的权利、基本的公共服务和便利而制发的。港澳居民来往内地通行证(“回乡证”)作为一种旅行证件,主要是为港澳居民中的中国公民来往内地提供一个身份凭证。

《港澳台居民居住证申领发放办法》第3条规定,港澳居民居住证登载信息有一项为公民身份号码,香港澳门居民公民身份号码、地址码分别使用810000820000,这是内地首次在法律上明确港澳居民编制公民身份号码,且与内地其他省、自治区、直辖市统一编制。

 

港澳台居民凭居住证可享受哪些便利?

港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利。

居住地政府及有关部门应当为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务。

同时,还可以享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等九个方面的便利。

来源:直通台湾